신속한고라니192
신속한고라니19223.08.29

알바를 그만두겠다고 말한 후 다음 알바 구할때까지 나오라는 말 대처법

알바 그만둔다고 알바가기5일 전에 말했는데 사장이 알겠다며 다음 알바 구할때까지 나오했는데 다시 가서 일하면 어색할것 같고 사장이 성질이 좀 있어서 가기 싫은데 이거 꼭 가야돠나요? 안가서 피해 입으면 신고하는거 아닌가요 근로계약서 안썼는데ㅠ

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    우선 가지 않으셔도 되지만 아르바이트도 직장도 보편적으로는 후임을 구할때까지는 일을 해주는게 일반적이기는 합니다

    이미 다른데 취업을 한 상태가 아니라면요..

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    보통은 일을 그만 두기 2주 전에는 말씀을 드리기 때문에 5일 후에도 알바생이 구해지지 않으면 1주일 정도 일을 하시는 게 어떨까요? 그러면 일하시는 동안 덜 불편하시지 않을까요?

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 아르바이트는 법적으로 일정기간내에 통보해야한다는 규정은 없어서 하루전에 통보해도 상관은 없으나 이미 작성자분이 5일간 근무한다고 합의했기때문에 근로하셔야합니다

  • 안녕하세요. 투명한푸들171입니다.

    알바를 그만 두는 것 때문에 걱정이 많으시네요 사장님 입장에서는 5일 전이라 하면 다른 알바를 구하는데 짧은 시간인 것은 당연하지만, 질문자님 께서 꼭 가셔야 하지는 않습니다. 다만 도의적으로 한 2주~3주 정도 일을 해 주신다면 사장님도 나쁘게 생각 안 하시고 좋아 허시지 않을까요?

  • 안녕하세요. 일단 법적으로는 그만둔다고 말씀하시고 안 나가셔도 문제없습니다

    다만 5일 전에 말씀하신 건 사장입장에서 불편할 수 있습니다

    양해를 구하고 1주 더 나가시든가 정 싫으시면

    더 미리 말씀드리지 못한 것에 대해 양해 구하면서 안된다고 정중하게 말씀하시는 것도 좋아보입니다