이비인후과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.09

쥐젖도 전염이 되는지 궁금합니다.

나이
성별
남성

그동안 모르고 있었는데 거울을 유심히 보다 목쪽에 쥐젖이 하나 생긴게 보이네요 이걸 놔두면 옆으로 전염이 되나요 아니면 병원 가서 제거하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    생긴 모양이 마치 어미 쥐의 젖처럼 보여서 쥐젖이라고 하는데 감염이나 바이러스, 피부암에 의해서 생기는 돌기와는 달리 다른 사람에게 옮기진 않습니다.

    보기엔 좋지 않으나 일반적으로 건강에는 큰 문제가 발생하지 않는 섬유종이지만 쥐젖 끝이 괴사되면 통증이 있을 수 있습니다.

  • 쥐젖은 감염에 의해서 발생하는 피부 병변이 아니기 때문에 그냥 둔다고 하여서 주변으로 퍼진다거나 타인에게 전염이 된다거나 하지 않습니다. 외관상 보기 싫으면 제거를 하시고, 양성 종물이기 때문에 그냥 두어도 문제가 될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    쥐젖은 일종의 양성종양이고 전염되는 질환은 아닙니다. 제거를 원하신다면 가까운 피부과나 외과를 찾아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    쥐젖은 전염이 되는 것이 아닙니다. 섬유상피 용종으로 미용적인 측면 이외에는 문제가 되는 것이 없습니다. 미용상 문제가 된다면 피부과에서 제거를 하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    쥐젖은 전염이 되는 피부질환은 아닙니다. 커지지도 않지요. 문제는 쥐젖인줄 알았는데 사마귀라면 전염됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    쥐젖은 피부의 양성 종양 중 하나로, 피부의 작은 결절이나 줄기가 있는 유두 모양으로 보이는 피부 성장을 말합니다. 일반적으로 쥐젖 자체가 다른 부위로 퍼지거나 다른 사람에게 전염되는 것은 아닙니다. 그러나 몸의 다른 부위에도 쥐젖이 생길 가능성은 있습니다. 쥐젖은 대부분 무해하지만, 미관상의 문제나 옷에 의해 자극을 받을 때 불편함을 느낄 수 있습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 의견으로는

    병원 방문 제거를 추천드립니다 (self 로는 감염 등의 우려가 좀...)

    그리고 아직 발병 원인이 불분명 합니다만

    주변에 다발성으로 나오는 경우도 자주 관찰되긴 합니다