산부인과건강상담
고독한뱀55
고독한뱀5522.03.07

사후피임약 먹은후 생리예정일 생리?

나이
성별
여성
복용중인 약
사후피임약
기저질환

비가임기인 1월 22일에 관계하다 콘돔이 빠져 질내사정한후 불안하여 5시간후 사후피임약을 복용했습니다 8일뒤 생리예정일이였던 1월 30일에 생리처럼 피가 나와 생리라고 생각했는데 3월 1일 생리예정일이였는데 3월 7일까지 안터지고 있네요.. 이게 무슨 일일까요.. 그전에 생리했던게 생리가 아니였던 걸까요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    사후 피임약은 호르몬 제제로 생리 주기에 영향을 미칠 수 있습니다. 사후 5시간내 제대로 복용하셨다면 임신의 가능성은 높지 않지만 생리 주기의 변화로 확인이 어렵다면 임신 테스트를 해보시거나 산부인과에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이전에 있던 출혈은 사후피임약 복용으로 인한 부정출혈로 보입니다.

    산부인과에서 초음파 등으로 자궁상태를 평가해보기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    사후 피임약 복용을 제시간에 복용해 효과를 충분히 기대할 수 있는 상황입니다. 이후 부작용으로 불규칙한 월경이 지속될 수 있으나 임신가능성이 매우 낮습니다.