몸무게는 언제 재는 게 제일 정확한가요?

다이어트 하면서, 식사도 조절하고 운동도하고 있는데요.

수시로 체중을 재다보면 어떨땐 조절을 했는데도 무게가 더 나오거나 거의 변화가 없는 것 같아요. 평소대비 물을 2배정도 많이 마시고 있어서 그런영향인지는 몰라도. 가장정확하게 매일의 변화를 체크하려면 언제가 좋을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

다이어트 하면서, 식사도 조절하고 운동도하고 있는데요.

수시로 체중을 재다보면 어떨땐 조절을 했는데도 무게가 더 나오거나 거의 변화가 없는 것 같아요. 평소대비 물을 2배정도 많이 마시고 있어서 그런영향인지는 몰라도. 가장정확하게 매일의 변화를 체크하려면 언제가 좋을까요?

->안녕하세요. 몸무게 측정 시기가 궁금하신가 보네요~

가장 정확한 내 몸무게는 아침에 일어나자마자 물도 먹지 않은 상태의 공복에 몸무게를 측정하는 것이라고 생각됩니다.

다른 시간대에는 물이나 음식 등을 먹은 상태일 때가 많아서 몸무게는 아침 공복일 때 측정하시는게 가장 정확하게 관리할 수 있는 방법이 아닐까 생각되네요!;ㅎ

부족한 답변이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되셨으면 좋겠고, 다이어트도 꼭 성공하시길 바라겠습니다!^^

    안녕하세요. 완강한물개161입니다.

    밤에 밥과 음식 먹을것을 다 먹고

    아침에 일어나 몸무게 재는게 정확하다고

    들었습니다. 조금이라도 힘이 되었다면 감사합니다

      몸무게를 재는 것은 아침에 재는 것이 가장 정확하다고 볼 수 있습니다.

      밤새도록 잠을 자면서 몸에 있는 음식물을 소화를 하여 공복이 되고 물도 흡수가 되면서 다른 무게가 포함되지 않기 때문에 몸무게를 아침에 재는 것이 가장 정확하다고 볼 수 있습니다.

      아침에 일어나자 마자 몸무게를 재기 어렵다면 밥을 먹고 2~3시간정도 적당히 소화를 시키고 몸무게를 재면 좋을 것으로 생각됩니다.

        몸무게는 아침 공복에 배변을 하고 난 뒤, 나체(아무것도 입지 않은 상태)로 재는 것이 정확한 무게입니다. 무언가를 먹고 재거나, 매일 체크하는 시간이 일정하지 않고 매일 바뀐다면 정확하게 쟀다 보기 어렵습니다. 평소 일어나시는 시간에 맞추어 배변활동이 진행된 후 공복 상태에서 재주시면 됩니다. 만약 배변활동이 일정 치 않으신 경우 배변활동이 진행되지 않았음을 감안하고 몸무게를 체크하시면 될 것 같습니다.