기타 고민상담고민상담
심각한원숭이82
심각한원숭이8221.04.27

애인과의 관계.. 이거 가스라이팅인가요?

제가 잘못하지 않았는데도 남자친구에게 사과하는 제 자신을 발견했어요.

이 관계는 정상적인 관계인가요?

아니라면 어떻게 호전 시킬 수 있을까요?????

너무 좋은 사람이라 포기하고 싶지는 않은데 어떻게 해야할지 모르겠어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가스라이팅이란 타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작하여 타인에 대한 지배력을 강화하는 것을 말합니다.

    일상에서 흔히 볼 수 있는 가스라이팅은

    부모와 자식간의 대화에서 흔히 볼 수 있는 '다 널 위한거야'

    연인간의 대화 중에 '넌 이것만 고치만 참 괜찮을 것 같은데', '네가 너무 예민한 것 아냐?', '네가 잘못한게 사실이잖아'

    그리고 직장내에서는 '내가 이런것 하나 하나까지 알려줘야해?', '네가 여기서 나가면 어디 갈 데가 있을 것 같아?' 등이

    있습니다. 님의 경우에는 내가 강하게 나가면 이 사람이 떠날 것 같다는 불안감이 있기에 참고 견디는 것 같습니다.

    남친의 본심을 알기 위해서라도 강하게 따져 물어보시기 바랍니다. 진심으로 님을 사랑한다면 분명 돌아오는 것이

    있을테고, 그러지 않는다면 님의 일방적인 집착일 수 있음을 유념해서 앞으로의 방향을 결정하시면 좋겠습니다.