영유아·아동 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.05.02

아침식사에 쌀밥대신 빵을 섭취해도 괜찮은건가요?

아침식사에 쌀밥 대신 빵 종류를 섭취해도 영양상 괜찮건지 궁금합니다. 빵도 아침식사로 섭취해도 소화 등 여러가지면에서 적합할까요?

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    빵은 밀가루를 가공한 형태의 음식입니다.

    쌀밥은 쌀을 도정하여 밥을 지은 식품이죠.

    영양적인 측면에서 우선순위를 따진다면 현미잡곡밥 > 흰쌀밥 > 빵 순으로 볼 수 있겠습니다.

    가공이 가능한 적게되고 영양소가 풍부(비타민 무기질 등)한 기준입니다.

    식빵으로 본다면 소화면에서는 문제는 없습니다. 오히려 가공하여 소화 흡수되기 쉬운 형태의 탄수화물 급원식품으로

    소화는 더 잘되지만 혈당을 쉽게 올려 대사질환에는 안좋은 영향을 미칠수 있고요

    그리고 방부제나 첨가물이 들어갔다면 자연 상태의 식품인 밥보다 안좋을겁니다.

    하지만 소량의 빵과 함께 단백질 식품이나 채소 등을 함께 섭취한다면 크게 문제되지 않으니 기호에 따라 개인이 균형잡힌 식단을 유지할 수 있도록 구성하여 식사해주세요~^^