진득한굴뚝새44
진득한굴뚝새4421.07.27

전자렌지 가동할때 가까이있을때 몸에 안좋나요?

전자레인지 전자파가 몸에 안 좋다는 말을 들었는데요 실제로 전자레인지 가동할때 앞에 있으면 안좋나요?? 요리하다가 애들 걱정도 생각나고 좀 그렇네요

  • 탈퇴한 사용자

    전자랜지의 전자파는 앞부분 보다 뒤 옆 으로 많이 나온다고 합니다.

    전자파가 인체에 어떤 영향을 미치는지 정확하게 결과가 나온 연구가 없어 좋다 좋지 않다 말할 수 없겠지만.

    대부분 안좋다고 보고 있습니다.

    걱정되신다면 앞쪽에 서 있으면 되겠습니다

  • 전자레인지의 전자파는 음식물을 조리하는 2.45GHz의 주파수와 전자레인지를 작동시키기 위한 60Hz의 주파수에서 발생됩니다. 60Hz의 전자파는 일부 외부로 방출되기도 하나, 음식물을 조리하는 2.45 GHz의 전자파는 전자레인지 외부로 방출되지 않습니다. 또한 2.45 GHz의 전자파가 외부로 거의 방출되지 않으나, 전자레인지가 오래되거나 고장난 경우에는 사용에 유의하시는 것이 좋습니다. 무엇보다도 30 ㎝이상 떨어져 사용하는 것을 생활화하고 특히, 눈은 우리 몸에서 가장 민감하고 약한 부위이므로 전자레인지가 작동하는 중에 너무 가까운 거리에서 내부를 쳐다보는 것은 되도록 삼가는 것이 가장 좋습니다.

    출처: https://www.rra.go.kr/emf2/wrongfact/rumor/index02.do

  • 전자레인지는 영어로 Microwave Oven 이라고 하며, 의미는 전자기파를 이용해서 데우는 장치입니다.

    원리는 물 분자의 극성을 이용한 것입니다. 전자레인지에서 방출한 전자기파가 음식물을 통과할 때, 물 분자는 전자기파에 맞추어서 회전하게 됩니다. 그리고 이렇게 움직이는 물 분자는 서로 충돌하게 되고 열이 납니다.

    전자기파는 음식물을 통과하며 음식물의 내부에서부터 겉까지 동시에 가열할 수 있습니다. 덕분에 단 시간에 빠르게 요리가 가능하지만, 음식물의 수분이 빠르게 증발해서 건조해진다는 단점이 있습니다. 또한 내부와 외부의 구성이 다른 계란이나 밤 같은 음식물은 폭발의 위험이 있습니다. 내부의 수분이 외부의 수분보다 많기 때문에 내부의 수분이 빠르게 수증기로 변하고 풍선처럼 부풀어서 터집니다.

    전자레인지에 대해서 위험하다고 생각하는 사람들이 있습니다.

    전자기파에 대해서 잘 모르기 때문인 것 같습니다. 전자기파는 빛의 일종입니다. 전자레인지가 쓰는 전자기파는 진동수가 2.45기가헤르츠(㎓)로 초당 24억 5천만 번 진동합니다. 사람이 눈으로 보는 색을 가시광선이라고 하는데, 가시광선은 이것의 10만 배, 뼈 사진을 볼 때 사용하는 X선은 10억 배, 방사선은 1조 배 이상 많이 진동합니다. 전자기파는 진동수가 높을 수록 파장이 짧고 에너지가 강합니다. 에너지면에서 전자레인지가 사용하는 전자기파는 안전한 편입니다.

    국립전파연구원에 따르면 ‘전자레인지가 인체에 유해하다는 설’은 모두 과학적 배경이 없는 괴담에 불과하다고 합니다.
    전자레인지에서 나오는 전자파에는 두 종류(2.45GHz, 60Hz)가 있습니다.
    두 개의 전자파 모두 미미한 수준으로 나오기 때문에 인체에 무해하다고 합니다.

    2.45GHz의 전자파는 음식을 조리할때 사용됩니다. 60Hz전자파는 전기를 2.45GHz로 변압될때 발생합니다.

    2.45GHz는 와이파이에서 쓰는 그것과 같은 것이고, 60Hz는 우리나라의 전기가 60Hz의 주파수를 사용하기 때문에 대부분의 가전제품에서 나옵니다. 때문에 와이파이와 통신기기 사이에 전자렌지가 있으면 무선인터넷이 안 됩니다.

    불안하다면 30Cm정도 떨어져 있으면 전자파의 영향은 거의 없다고 합니다. 그리고 전자파는 정면보다는 옆면 특히 변압기가 있는 컨트롤 패널이 있는 쪽에서 많이 검출된다고 합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    전자레인지가 가동 될 때 전자파가 나오긴 하지만 전자레인지 외부로 방출되는 전자파는 소량이기도 하고,

    전자파는 거리에 따라 감소하기 때문에 약 30센티미터 이상 띄워져 있으면 거의 영향이 없습니다.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    전자파가 유해하다고 알 려진만큼 피하시는게 좋겠지요? 가전제품중 가장 전차파가 강하다고합니다. 켤때 가장 많이 나온 답니다. 저도 랜지사용을 되도록 자제하고 있습니다