탈퇴한 사용자

비빔밥을 왜 젓가락으로 비벼야 하나요?

보통 비빔밥의 나물들과 밥을 비빌 때, 숟가락으로 비비곤 하는데 젓가락으로 비벼주는 것이 맞다고 하더라고요. 어떠한 이유로 그런 말을 하는 것인가요?

뭔가 힘도 안들어갈 것 같고 부자연 스러운데 정답은 없겠지만 왜 저런 말이 나온걸까요?

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    지금도 그렇고 예전부터 비빔밥을 비빌때 특별한 생각없이 숟가락을 이용하지요 이것이 당연한것인줄알았고 젓가락을 이용한다면 괜시리 음식가지고 깨작거린다는 느낌도 받죠 그런데 비빔밥으로 유명한 전주에서 비빔밥을 소개하면서 각요리별 쉐프들과 요리연구가들이 참석한 방송에서 원래 비빔밥을 비빌때는 젓가락을 사용하여야하며 그래야 끈기가있는밥알과 각종 나물류 장들이 한쪽으로 쏠리지않고 고루비벼진다고 하며 시범을 보여주었는데 후에 따라해보니 정말 그렇더군요 대게 숟가락을 이용하면 한쪽으로 나뭉류등이 쏠리고 뭉쳐지는데 반에 고루 잘섞이더라구요 그런후에 드실때는 숟가락을 이용하지요 이런사실을 잘몰랐을분도 많을것임니다 당연히 예로부터 밥은 숟가락으로 라고 보고 배웠기때문이죠 허나 이러한 사실은 알고있고 꼭 이대로 따라해야한다는것보다 알고는있자 이런취지구요 그런전제하에 지금껏해오던 자기가편한데로 하심이 맞다고 보여지네요~

  • 당찬돼지172
    당찬돼지17222.10.03

    안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    숟가락을 이용해서 비빔밥을 비비면 야채나 밥이 으깨질 수 가 있기 때문에

    젓가락을 이용해서 섞으면 재료들이 상하지 않게 먹을 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 불같은타조40입니다.

    보통 비빔밥은 숫가락으로 비비면 밥이 뭉쳐지고 나물등과 같은 야채와 잘 섞이지 안아요

    그렇지만 젓가락으로 비비면 야채와 잘섞이며 잘 비벼짐니다

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    저는 밥알이랑 나물등 재료들이 잘 안 뭉개지게 섞기 위해서 젓가탁으로 비벼야 한다고 들었는데, 다른 사람은 숟가락으로 비벼주는게 깊은 맛을 즐기기에 더 좋다고도 하네요

  • 밥알도 부서지지 않고 나물도뭉게지지 않도롤 젓가락으로 비벼먹습니다. 밥알이 생생하게 살아있어야 맛있는 비빔밥이라고 할수 있어요

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    젓가락으로비빔밥 비비기 정말 힘듭니다.^^

    제가 알고 있는 이유는 젓가락으로

    비비면 밥알 사이사이로 양념이 스며들어 비비밥이

    더 맛 있다고 합니다.

    도우이 되셨으면 좋겠습니다.