재산 보험보험
아하코인
아하코인22.07.25

오토바이도 보험 가입 의무대상이 있나요?

오토바이 운전자도 보험을 의무적으로 가입을해야하나요?

가입하기 싫으면 안해도되는건가요?

오토바이 이륜차도 보험가입은 되나요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    오토바이도 의무 가입입니다.

    오토바이는 종합보험이 너무 비싸서 다들 책임보험만 가입하고 운행하십니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    오토바이등 이륜차의 경우 책임 보험은 가입을 하셔야 하는 강제(의무) 보험 입니다.

    가입을 하지 않을 경우 책임 보험 미가입 과태료가 부과 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    이륜자동차도 동일하게 국가 의무가보험 가입해야 합니다.

    미가입시 과태료 부과를 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 오토바이 보유자는 오토바이의 운행으로 다른 사람이 사망하거나 다친 경우에 피해자에게 보상금을 지급할 책임을 지는 책임보험이나 책임공제에 가입해야 하고, 책임보험등에 가입되어 있지 않은 오토바이를 도로에서 운행해서는 안 됩니다.

    ○ 많은 분들이 자동차나 이륜차 보험가입시 보험료를 궁금해하시는데 운전자 나이와 오토바이 배기량, 법규 위반이력, 보험가입 경력에 따라 보험료는 천차만별입니다.

    ○ 주로 가입경력, 법규위반, 할증요율 등에 따라 보험료가 달라짐으로 여러보험사를 통하여 보험료를 산출해보시고 저렴한곳으로 가입하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 윤현준 보험전문가입니다.

    이륜차도 보험가입이 의문입니다.

    ​미가입시 과태료가 부과되고

    무보험 운행중 사고 시 형사처벌될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    오토바이 운전자도 보험을 의무적으로 가입을해야하나요?

    : 네 오토바이도 기본적으로 책임보험은 가입하셔야 하며, 미가입시에는 과태료가 부과됩니다.

    과태료가 문제가 아니라, 사고가 발생했을 때 업무상과실치상죄와, 자동차손해배상법 위반으로 처벌을 받게 되니,

    반드시 가입하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    오토바이보험은 자동차보험처럼 의무가입입니다.

    보험 가입을 하지않으면 300만원 이하의 과태료를 물게됩니다