역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.02

조선 왕과 황제의 차이는 무엇인가요?

조선의 대부분은 왕으로 불리는것 같은데요. 고종황제할때 황제는 다른 왕들과 다르게 황제라고 불리었나요? 왜 고종황제인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선 왕과 황제의 가장 큰 차이는 조선 왕은 중국의 천자국인 명, 청의 제후국으로 인정되어 책봉을 받았다는 점입니다. 이에 따라 조선 왕은 독자적인 연호를 쓰지 못하고 명,청의 연호를 사용해야 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선은 1392년 건국 되어 25명의 왕이 다스리던 왕권 국가 였습니다. 그러한 조선이 처음으로 황제 국가로 변모 한것이 바로 대한 제국인데 대한 제국은 1897년 10월 12일부터 1910년 8월 29일까지 존재했던 제국으로 조선을 계승한 국가이자 한반도의 마지막 전제군주국입니다. 1897년 고종황제가 대한제국 수립 선포 이후 대한제국 정부는 여러 개혁을 시도했고, 자주적 국가가 되고자 중국의 눈치를 보지 않고 황제국가를 세운 것 입니다. 물론 관점에 따라 대한 제국도 조선의 일부로 보면 조선은 27대의 왕국으로 보기도 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    왕과 황제의 차이는 다른국가의 군주인 왕을 자신의 밑에 둘 수 있다는 점이 황제와 왕의 차이점 입니다.