여드름 어떻게 없애야 하나요?

신박****

얼굴에 이마에 여드름이 나고 코에 블랙헤드(?) 가 나고 좁쌀 여드름도 여러 군데 나 있는데

어떻게 하면 없어지나요?

여드름 때문에 너무 스트레스 받아요..

잠을 많이 자면 없어 진다는 소리도 있는데 진짜그런가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

여드름은 보통 만성으로 가기 때문에 관리를 꾸준하게 해주셔야합니다.

(여드름의 특성상 재발의 가능성이 많기 때문입니다.)

일단 세안을 잘하셔야합니다.

세안을 꼼꼼히 하여 여드름이 발생하지 않도록 하는것이 중요합니다.

여드름세균을 박멸하는 항생제를 사용하셔야할 수도 있습니다.

박피치료

레이저치료

광역동치료 등이 필요할 수도 있습니다.

특히, 크기가 크고 심하게 농이 차오른 여드름의 경우 손으로 직접 짜시면 흉터가 남을 수 있으니 짜지 마시고, 피부과에 가셔서 치료하셔야합니다.

(보통 피부과에서 큰 농포의 경우, 여드름내에 주사를 하여 농을 가라앉힌뒤 치료를 하게 됩니다.)

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름의 치료

    여드름박피술

    약물치료 => 염증억제 약제 + 항생제사용하여 여드름 생성 균 박멸 + 피지생성 감소 약물

    (이소트레티노인 처방을 하여 드시기도 함)

    연고치료 => 항균작용 + 유리지방산감소시킴 + 각질제거 등의 효과

    여드름 압출 치료 (이때 여드름내 주사를 놓은뒤 압출을 진행하기도 함)

    레이저술 => V-beam, Polaris, IPL 등의 레이저 치료를 사용할 수 있음

    물을 충분히 먹기

    세안 잘하기

    (특히 화장품을 사용한후 잘 씻어내야함)

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      얼굴을 자주 만지는 경우 여드름이 발생할 수 있으니 얼굴에 손을 대는 습관을 교정하셔야합니다.

      선크림을 바르시는 습관을 들이셔야합니다.

      (보통 선크림의 끈적함 등이 싫어서 안하시는 분들이 있는데 피부노화, 피부염증이 촉진될 수 있습니다.)

      (주의하셔야할것은, 선크림은 지워질 수 있으니 하루에 두번이상 바르시는것이 좋고, 집에 오셨을때 반드시 세안을 깨끗이 하여 선크림을 지우셔야합니다.)

      하루 세안 두번정도 꼼꼼히 하는 습관을 들이셔야합니다.

      여드름을 압출하는 치료가 필요할 수 있습니다.

      (여드름 중에 검정색으로 점같이 보이는 여드름의 경우, 주위 염증이 없어보이면 직접 집에서 소독하고, 깨끗한 압출기로 짜내셔도 상관은 없습니다. 하지만 그래도 피부과에 가시는편이 좋긴 합니다.)

      여드름에 직접 주사를 하는 방법이 있습니다.

      박피술도 있는데,보통 고농도의 살리실산을 이용하는 박피술을 사용합니다.

      로아큐탄등의 약물을 처방받아 드시는방법도 있습니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        여드름으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
        피지선에서 나오는 피지가 밖으로 나가지 못하고 모공이나 피지선에 쌓이면 여드름이 됩니다.
        주로 10대에 나타나지만 20대 이후에 나타나는 성인여드름도 있으며 얼굴뿐 아니라 목, 가슴, 엉덩이 등에도 나타납니다. 여드름은 유전적 측면도 관여를 하지만 환경적인 측면이 더 크게 관여합니다.
        아하 규정상 여드름에 사용하는 특정 제품을 추천드릴 수 없는 점은 양해 부탁드립니다.
        보통은 일주정도 지나면 여드름은 없어지고, 잘못 짜면 흉터가 남을 수 있어 피부과 진료를 권해드립니다. 여드름은 인내를 갖고 치료에 임해야 한답니다.

        피부과 진료를 권하나 참고로 집에서 제거하시겠다고 하면 다음의 방법을 참고하시기 바랍니다.
        ① 손을 깨끗이 씻습니다.
        ② 수건을 뜨거운 물에 적십니다.
        ③ 뜨거운 수건을 얼굴에 대서 피부의 모공을 넓힙니다.
        ④ 멸균의 깨끗한 면봉을 이용해서 여드름을 짜냅니다.
        ⑤ 찬물로 세안하여 모공을 좁혀주고, 여드름용 로션이나 약을 사용합니다.

        끝으로 여드름 관련 생활습관 개선 링크를 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
        https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=25503894&memberNo=38666163&searchKeyword=%EC%97%AC%EB%93%9C%EB%A6%84%20%EC%83%9D%ED%99%9C%EC%8A%B5%EA%B4%80&searchRank=3

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보통 여드름이나, 흉터는 피부과에서 레이저 치료를 통해 없앨 수 있습니다.

          1. 여드름 치료의 기본 방법

          - 주사요법- 여드름 압출치료

          - 박피술

          - 레이저 치료

          - 여드름 흉터 치료

          -약물치료(대표적으로 로아큐탄)

          (참고적으로 로아큐탄의 여드름치료 효과는 좋습니다.

          다만 부작용을 조심하셔야합니다.

          로아큐탄의 부작용

          - 입술이 틉니다

          - 눈 건조

          - 코 건조 (코피 날 수 있음)

          - 아토피 악화

          - 습진 생길 수 있음

          - 임신중이거나 임신 계획 중이신 분들은 절대 금지 (유산, 조산, 태아기형 유발)

          - 우울감 증가의 이슈가 있으나 이것은 완벽히 증명되지는 않은 상태입니다. 좀더 연구가 필요한 부분입니다.)

          2. 여드름을 피하는 습관들

          - 스트레스 줄이기

          - 과로하지 않기

          - 흡연, 음주 하지 않기

          - 여드름을 손으로 짜지 않기

          - 고혈당지수 식품 줄이기 (고혈당지수 식품들을 여드름을 악화시킵니다.

          - 화장품이 피부에 닿아있는 시간 줄이기

          - 화장했다면 세안시 깨끗이 지우기

          - 선크림 주의 (선크림을 꼭발라야하지만, 선크림에 의해 여드름이 촉진될 수 있으니, 자신에 맞는 선크림을 찾아야합니다.