치과건강상담
조용한때까치152
조용한때까치15223.08.12

잇몸치료후 치아가 더많이 흔들리고 있는 이유가?

1. 어금늬 아픔(잇몸 붓기는 없었음)

2. 치과가서 잇몸치료함( 잇몸치료 해봤는데 과하다 심을 정도로 같은 부위를 엄청 오래하고 쎄게 진행)

3. 잇몸 엄청 부음

4. 약 2틀째 먹고 있음(어는 정도 붓기 사라졌지만 붓기 있음) 어는정도 아픔 사라짐

5. 치아 흔들림 기존(손으로 흔들면 움직임 감지될 정도) 보다 심해짐(오돌뼈 같은거 씹다가 잘못하면 빠지 겠는데 하는 정도)

질문

1.왜 더 심하게 흔들리는지?

2.붓기 사라지면 처음 정도의 흔들림 정도로 원복 가능 할까요?

2.3일만에 잇몸뼈 녹을 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 흔들리게 되는 이유는 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 약해졌거나 잇몸뼈가 .지지하기 힘들 정도의 힘이 치아에 가해졌기 때문입니다. 나이가 들면서 잇몸뼈는 점차 내려가게 되는데 염증이 있거나 한다면 이 속도가 더 빨라질수 있어요.

    내려간 잇몸에 의해서 치아의. 지지가 잘 되지 않는다면 약한 힘에도 치아가 흔들릴수 있습니다. 치아가 흔들려도 잇몸에 염증이 없고 적당한힘으로 치아가 기능을 하며 통증이 없다면 계속 .사용할수 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1.왜 더 심하게 흔들리는지?

    -잇몸에 잇는 염증을 제거하게되면 치아와 잇몸 공간이 더 넓어지기 때문에 일시적으로 더 흔들릴수 있습니다.

    2.붓기 사라지면 처음 정도의 흔들림 정도로 원복 가능 할까요?

    -치아 상태에 따라 다를것같습니다. 무조건 더 좋아진다고 말하긴 어렵습니다.

    2.3일만에 잇몸뼈 녹을 수 있는건가요?

    -3일만에 잇몸뼈가 녹진 않을꺼에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 부으면서 흔들리는 증상이 나타날 수 있고 가라앉으면서 돌아옵니다. 다만 일부러 흔들어보는것은 하지않으셔야 합니다