주유소마다 기름값이 다른 이유는 무엇인가요?

같은 기름이 아닌걸까요?

지역마다 동네마다 있는 주유소 기름값 가격이 죄다 다른 이유는 무엇일까요?

총 5개의 답변이 있어요.

편의점처럼 일괄적으로 물건을 가져오는 것이 아니기에 주유소마다 가격이 다르게됩니다.

예를 들어 기름값은 매일 매입할때 달라지게 되는데

A란 가게는 2일전에 1000원에 100L를 사고 1일전에 1500원 50L를 사왔다고 하고

B란 가게는 2일전에 1000원에 50L를 사고 1일전에 1500원 100L를 사왔다고 하면

B란 가게는 A란 가게보다 L당 평균 매입단가 더 높기에 A가게 보다는 비싸게 팔게 됩니다.

이렇기에 주유소마다 기름값이 다르게 됩니다.

    안녕하세요. 하얀날쥐9입니다.

    주유소도 기름이라는 물건을 파는가게이기때문에 가게마다 가격이다릅니다. 예를들어 골프채를 파는 매장들이 많은데 매장마다 정찰가격이 동일한것이 아니라 여기는 얼마에 팔고 저기는 얼마에 파는것처럼 기름도 주유소 사장님 마음에 따라 가격을 정해서 팔수있습니다

      안녕하세요. 초록까마귀223입니다.

      각 주유소의 기름 가격은 정유공장과의 거리와 운송비 등보다는 땅값, 인건비, 대리점 공급가 등의 영향을 주로 많이 받습니다.

      똑같은 정유사로부터 기름을 공급받더라도 주유소가 위치한 곳의 지가와 인력 고용 형태에 따라 기름값이 다르기 때문입니다

        안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

        주유소 마다 가격이 다른이유는 입지때문입니다. 입지에 따라 운영비용이 다릅니다. 경쟁에 따라 가격이 다르기도 합니다.

        경쟁이 심할수로 가격을 낮추기 때문입니다.

          안녕하세요. 초록가젤281입니다.

          유가는 매일 변동이 있는 상품입니다.

          따라서 정유사로부터 구매하는 기름의 가격이 매일 다르기 때문에, 소비자에게 판매할 때에도 기름값이 달라지는 것 입니다.