저축성 보험보험
독특한대벌래209
독특한대벌래20922.09.30

자동차 법규위반시 보험료 할증이 궁금합니다.

저는 일단 최근(3개월 정도) 운전을 하기 시작하여 부모님 보험에 자녀로 들어가있는 상태입니다. 아마 경력이 없으니 할인이 안되어 보험료가 비싼 상태인걸로 알고있습니다.

근데 얼마 전 신호위반을 해서 벌점 15점을 받았는데요, 이런 경우 내년에 보험료 갱신이 될때 할인도 안되고 할증이 붙는다고 봤는데,

저같은 경우는 운전경력이 없어 원래부터 할인이 안되니까 할증만 붙는게 맞는건가요? 아니면 내년이면 운전경력이 생겨 할인 대상자인데 법규위반으로 인해 할인이 불가능하고 할증도 붙게되는건가요?

또 궁금한 것이 해당 법규위반 내역으로 인해 할인 불가 및 할증에 대한 영향이 언제까지 가게 되는 건지 궁금합니다. 내후년 갱신때까지 위반 사항이 없다면 다시 할증이 없어지고 할인도 가능한건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    교통법규 위반할증은 위반 유형과 횟수에 따라 다릅니다.

    질문자님의 위반은 신호위반1회로 기본그룹에 해당하여 보험료 할증에는 적용을 받지 않을테니, 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참고로, 신호, 중앙선침범, 속도위반 2회이상은 할증그룹에 해당되니 법규를 준수하여 운행하시기 바랍니다.

    또한, 22년 법 개정으로 어린이보호구역의 위반시 1회 5%, 2회 10%각각 할증되니 참고하시기 바랍니다.

    벌점은 대부분 1년 내 소멸되니 차년 갱신때에는 영향이 없을겁니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일반적으로 법규위반도 보험료 할증에 요인이 됩니다.

    신호위반, 중앙선 침범 등의 법규위반은 2회 이상, 5%, 4회 이상일 경우 10% 보험료 할증이 됩니다.

    영업용 운전하시는 분들은 보험료도 비싸기 때문에 할증금액이 크게 작용하기도 합니다.

    부모님 보험에 자녀로 운전자 범위를 넓혀서 운전하는 경우 경력을 인정해달라고 신청을 해야 3년까지

    가능합니다.

    또한 차량 명의자는 부모님이시기 때문에 부모님 보험이 할증 됩니다. 자녀가 운전자 범위에 포함되서 조금 비싸지긴 하겠지만 부모님 운전 경력으로 가입하는 겁니다. 그래서 자녀 개인으로 가입할때보다 저렴한 것입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    교통법규를 위반을 할 경우 보험료 할증과 관계가 있습니다.

    신호위반, 중앙선 침범 등 2-3회 위반시 5%, 4회 이상일 경우 10% 인상 요인이 됩니다.

    보험료 계산이 여러 상황에 따라 요율이 적용되어 보험료가 계산되며 법규 위반에 해당하는 가입자 특성 요율과 무사고 할인등 우량/불량 할인 요율은 별도로 계산되어 최종 보험료가 계산됩니다.