연말정산세금·세무
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.12.14

단기 카드대출 / 신용 대출 연말정산 공제

안녕하세요

단기카드대출이나 신용대출을 받은 상태입니다.

대부분 다 상환했는데 이런 대출 정보는 홈택스에서 조회 가능한가요?

또는 연말정산 파일에 카드사용금?이나 체크카드로 나오는가요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    단기카드대출이나 신용대출의 경우에는 연말정산 시 공제되지 않습니다.

    주택담보대출이자금액이나 주택임차원리금 상환액에 대해서만 연말정산 시 공제됩니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    홈택스에서 나오는 대출관련내용은 주택자금과 관련된 것이 전부입니다.

    단기카드대출 등은 나오지 않습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    단기카드대출이나 신용대출은 연말정산 시 공제대상이 아니기 때문에 간소화 자료에 해당 내용은 조회되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    카드대출과 신용대출 상환액은 연말정산 공제대상이 아니므로, 연말정산 자료에 반영되지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산시 카드대출 또는 신용대출은 국세청 홈택스 연말정산

    간소화 서비스에 제공되지도 않고 조회도 되지 않습니다.

    신용카드 사용액, 직불카드 사용액, 현금영수증 사용금액 등에 대해서는 국세청에

    제출되어 신용카드 등 사용금액에 대한 소득공제 자료로 제공됩니다.