연말정산세금·세무
고상한원앙249
고상한원앙24922.10.28

연말정산 시 대출내역이 나오나요?

연말정산 신고할때 신용대출이나 일반대출 내역이 나오나요?

주택담보대출은 확인이 가능한걸로 아는데 일반대출 내역도 확인이 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    주택관련 전세대출 혹은 담보대출의 경우 소득공제를 적용받기 위한 자료이기 때문에 연말정산간소화자료에 조회가 가능하지만, 신용대출의 경우에는 이와 관련한 원리금상환액은 연말정산 공제와 관련이 없기 때문에 간소화자료에 조회되지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    연말정산에서 공제받을수 있는 항목만 조회되는데, 일반대출은 공제항목과 무관하므로 확인이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    소득공제와 세액공제와 관련없는 신용대출과 일반대출은 연말정산간소화 자료에 나오지 않습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주택담보대출은 연말정산 자료에 반영되고 일반 신용대출은 나오지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.