임금·급여고용·노동
아추아추
아추아추22.12.21

연말정산할때 개인 신용대출도 조회되나요?

신용대출을 받아놓은게 있는데 혹시 연말정산할때 간소화조회? 등 아무튼 회사 또는 연말정산 자료에 대출받은것도 조회가 되나요????

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    연말정산에는 근로자의 소득과 관련된 사항 중 근로소득세의 산출에 필요한 부분을 조회하게 됩니다.

    신용대출에 관한 사항은 조회가 필요한 대상에 해당하지 않을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    연말정산시 대출은 조회하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    상기 내용은 연말정산(세금)과 관련된 질의이므로 인사/노무카테고리가 아닌 세금/세무카테고리에 질의하시어 세무사의 전문적 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이슬기 노무사입니다.

    신용대출 받은 부분은 연말정산 내역에 포함이 되지 않는 것으로 알고 있으며, 회사에서도 해당 부분은 개인정보이기에 알수 있는 부분이 아닌 점 참고해주시기 바랍니다.

    감사합니다.