영양제약·영양제
순수한낙타174
순수한낙타17423.02.12

비타민 영양제를 빈속에 먹는 것이 나쁜가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 아내에게 비타민 영양제를 사줬는데 빈 속에 먹었다가

구토를 했습니다. 비타민을 빈 속에 먹는 것이 안 좋은 건가요?

아님 다른 이유가 있나요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장이 약한 경우에는 비타민이라도 공복에 복용시에 위장장애를 유발할수 있기에 가능한 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 비타민들은 공복에 복용하셔도 되지만

    고함량 비타민들은 위장장애를 일으킬 수 있어

    평소 위장이 약하신 분들의 경우에는 비타민 복용시 빈속을 피해 복용하시는 것을 권장합니다.

    추가적으로 지용성 비타민들은 식후에 복용하시는 것이 흡수율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제는 빈속에 드시는경우 울렁거리거나 속쓰림 등의 위장장애가 크게 나타날 수 있습니다.

    또한 지용성 비타민의 흡수율이 떨어지기도하니 식후에 복용하시는것이 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민B군이 고함량으로 들어간 제품들의 경우,

    빈속에 복용 시 울렁거리거나 속쓰림, 구역, 구토를 유발할 수 있습니다

    흔한 경우는 아니지만 위가 약하거나 예민하신 분들의 경우 부작용이 나타날 가능성이 높아집니다

    이러한 경우 식사 직후 복용하시는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민제는 빈속에 드시면 위가 안좋으신 분들은 위장장애가 생길수가 있습니다.

    식사후에 드시는 것이 좋습니다.

    위가 안좋다면 식후에 드셔도 위에 부담이 갈수 있는 제품이있으므로 잘 선택해 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    요즘 나오는 영양제는 고함량이기 때문에 공복에 먹으면 속이 불편하거나 울렁거리는 증상이 생길 수 있습니다.

    그래서 가급적 영양제는 식사 후에 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아침/저녁 상관 없이 편하신 식사 후에 권장량 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    위장장애가 생길 수 있기 때문에

    가능하면 식후에 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    속쓰릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    빈속에 복용시 위장장애등을 유발 할 수 잇습니다. 그렇기에 식후 복용하시는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    사람에 따라서 다르지만 위장장애가 있을 수는 있습니다. 빈 속에 먹으면 그런 증상이 더 심하고요. 식사 직후 복용을 해보시고 그래도 위장장애가 있다면 반씩 복용하시는 방법이 있습니다. 그러면서 적응이 되면 용량을 늘리시고요.