이비인후과건강상담
금쪽같은종다리67
금쪽같은종다리6721.03.26

신생아는 오른쪽으로 누워자야 좋나요?

일반인은 왼쪽으로 돌아누워야 소화에좋다고들 하는데 신생아는 보통 오른쪽으로 비스듬히 누워자야 좋다는데 이유가 있나요?? 뭐때문에 오른쪽으로 비스듬히 누워자야하는지좀 알려주세요 전문가분들 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오른쪽으로 비스듬이 재우라는 것은 다음과 같은 이유 때문입니다.

    신생아의 경우 아직 미성숙한 위장관계를 가지고 있어, 위에 고여 있는 모유 혹은 분유 등이 쉽게 역류할 수 있습니다.

    이때 위 다음에 있는 장기인 십이지장으로의 구멍은 위의 오른쪽으로 나져 있다보니, 오른쪽으로 비스듬이 눕히면 위에서부터 십이지장으로 먹은 음식물이 넘어가기 좋기 때문에 역류도 막을수 있고 소화를 시키는데 도움이 되므로, 오른쪽으로 비스듬이 누워자는 것이 좋다고 하는 것입니다.

    싱크대를 예를 들어 설명하자면 하수구가 싱크대 벽면에 붙어있으면 물이 빠져나가기 어렵겠지만, 하수구가 싱크대 아랫면에 있기 때문에 쉽게 물이 빠져 나갈 수 있는 것처럼,

    아기의 몸도 음식물이 빠져나가는 구멍을 아래쪽으로 두면 물이 쉽게 빠져나갈 수 있는 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.