이비인후과건강상담
훌륭한오랑우탄131
훌륭한오랑우탄13121.09.03

이어폰을 오래끼면 귀에서 진물 비슷하게 나와요

노래듣느라 출퇴근시간 2시간30분정도 이어폰을 끼고다니는데 이상하게 진물이 살살 귀에 끼는데 이게 무슨 병이 걸린건지 그냥 뭔가 생리현상? 같은건지 궁금합니다 정도가 심하진 않는데 물이생기는게 찝찝하고 걱정이되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상은 이어폰을 장기간 사용함으로 인해 발생한 외이도염 증상으로 보입니다. 우선은 귀에 발생하는 진물 증상이 호전될 때까지 당분간은 이어폰 사용을 하지 마시고 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 만약 증상이 더 심해지는 양상이라면 이비인후과에 방문하시어 약 처방을 받아 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인이어 이어폰이라고 귀를 돌리게 하는 이어폰 오래 사용하면 우리 귀에서 피가 피가 통하지 않고 이것은 메뉴도 염증을 만듭니다 이것이 심하면 진물이 우려됩니다 가까운 이비인후과 진료 받으시고 이어폰은 당분간 사용하지 마십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외이도 감염에 의한 염증일 가능성이 있습니다. 비위생적인 이어폰을 사용하게 되거나 귀지를 파 생기는 흉터에 의해 세균이 감염되면 염증이 생기고 현재와 같은 진물이 나올 수 있습니다. 증상이 심하지 않다면 별다른 문제가 되지 않고 회복되지만 통증 등이 동반된다면 반드시 병원 방문 후 항생제 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이비인후과 가셔서 귀에 염증이 없는지 확인을 직접 꼭 하시기를 권유합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이어폰을 끼지 마십시오. 요즘 무선이어폰으로 자주 생기는 질환입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀지는 외이도 표면의 세포에서 분비하는 지용성 물질이 중심이 되어 뭉치는 것으로 일반적으로 제거를 권유하지는 않습니다. 샤워 후 면봉으로 가볍게 닦아내는 정도 이상의 이어폰 귀이개나 면봉사용은 외이도에 상처와 세균 침입을 유발해 외이도염 중이염등이 생겨 귀가 먹먹하거나 물이 들어간 느낌등을 유발하고 심하면 이통을 유발할 수 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오랜 시간 이어폰을 끼고 음악을 들으면 물리적인 자극에 의해 통증도 유발되고, 습도가 높아져서 외이도염이 유발될 가능성도 높아집니다. 진물이 나는 경우라면 외이도염일 가능성도 확인해 봐야 합니다. 더 큰 문제는 장기적으로 청력에 문제가 될 수 있지요. 당장은 이어폰을 사용하지 말고 이비인후과에 가셔서 확인을 해 보시는 것이 필요합니다.

    서민석 드림