치과건강상담
용감한너구리34
용감한너구리3424.04.27

왜 단것을 먹으면 충치가 잘 생기나요??

단것을 먹으면 충치가 잘 생긴다는 것은 알겠는데

왜 단것이 다른 음식에 비해 충치가 잘 생기는 건가요??

고기나 야채 등 다른 음식과는 뭐가 다른가요??

  • 당분이 많은 음식이 안좋은 이유는 충치를 유발하는 세균이 필요로하는 에너지원이 당분이기 때문에 그렇습니다.

    단 음식은 충치가 더 잘 생길 수 있습니다.

  • 충치가 생기기 위해서는 치아 주변이 산성 환경으로 유지되어야 합니다. 구강 내에 남아 있는 당분은 구강 내의 충치균에 의해서 분해가 되면서 산성을 띠게 되는데 이런 과정에서 치아에 충치가 생기게 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치세균이 단음식을 섭취하고 배설을 하게되면 그 배설물이 충치를 형성하게 됩니다. 쉽게 말해서 당분이 충치균의 주 먹이가 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다. 특히 충치균이 단음식을 좋아하고, 에너지원으로 사용하기 쉽기에 단음식이 충치 유발 가능성인 높습니다.

    따라서 충치 예방을 위해 단음식을 자제하고, 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    단 음식에는 당 성분이 포함되어 있고 당은 충치균의 주요한 에너지원이 됩니다 그로인해 충치균이 활발히 활동하게 되면 충치가 생깁니다