기타 의료상담건강상담
단정한왜가리28
단정한왜가리2821.04.26

수면량은 개인에 따라 정해져 있는 건가요?

어떤 사람은 하루에 5~6 시간을 자도 피로가 어느 정도 풀린다는 사람이 있다는 반면에 하루에 10시간을 자도 피로하다는 사람이 있잖아요. 이게 개인의 차이 인지 아니면 오직 수면의 질의 차이로만 정해지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면은 자는 시간으로만 결정되는것이 아니라 얼만큼 양질의 수면을 취했는지에 따라 피로도가 풀리는 정도가 다릅니다.

    수면을 하는 습관과 체력은 사람마다 다르기 때문에 수면시간과 피로도가 풀리는 정도는 차이가 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적절한 수면시간에 대해 문의주셨습니다.
    수면은 신체적, 정신적 피로를 회복하기 위한 시간으로, 필요한 수면시간은 연령에 따라 다릅니다.
    출생 직후는 약 18-20시간, 소아발육기에서는 12-14시간, 성인에서는 7-8시간, 고령자는 5-7시간이 필요한 것으로 알려져 있습니다.
    수험생의 경우에도 실제로 수면시간이 많이 부족하겠지만, 이론상으론 7-8시간의 수면 시간이 권해집니다.
    규칙적인 수면시간으로 수험생활 잘 해내시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면은 사람에 따라 다양합니다. 즉 수면 시간의 편차는 매우 큰 편이며 평균적으로 6~8시간 정도 입니다. 하지만 가장 중요한 것이 수면 시간보다 수면의 질입니다. 수면의 질이 높다면 하루에 5시간에 6시간 만으로도 피로가 풀릴 수 있습니다.

    규칙적으로 수면을 할 수 있다면 큰 문제는 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면은 적절한 시간을 유지하는 것이 좋습니다. 성인에서는 대략 7~8시간 정도가 적정 수면 시간으로 되어 있지요. 물론 개인차가 있어서 더 적게 잠을 자고 낮에 활동에 지장이 없는 경우도 많습니다. 반면에 오랜 시간을 자야 충분한 회복이 되는 경우도 있지요. 수면 시간은 개인의 특성이라 보는 것이 좋습니다. 물론 수면의 질도 영향을 주기는 하나, 수면의 질이 떨어진다면 오래 자도 피곤함을 느낄 수가 있어서 확인이 가능하구요. 그러므로 본인에게 맞는, 즉 자고 일어나도 낮에 졸리지 않고 피곤하지 않고 활동에 문제가 없는 시간을 주무시는 것이 가장 적절하다 보시면 됩니다.

    서민석 드림