기타 의료상담건강상담
우람한아비10
우람한아비1023.11.02

충분한 수면은 사람에 따라 다른걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어떤 사람은 4시간만 자도 썡쌩하다고 하고요 어떤 사람은 8시간 이상을 자도 피곤한 사람이 있는데요.

잠의 질과 양의 경우도 사람의 노력과 환경에 따라 조절이 가능한 요소일까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    절대적인 수면시간보다는 수면의 질이 더 중요합니다

    여러번 깬 8시간 보다는 한번도 깨지않은 4시간이 좋은 수면입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    충분한 수면은 개인마다 차이가 있습니다. 일반적으로 성인에게 권장되는 수면 시간은 하루에 약 7~9시간이지만, 개인의 생리적 특성에 따라 필요한 수면 시간이 다를 수 있습니다. 몇몇 사람들은 짧은 수면으로도 충분히 회복할 수 있지만, 대부분의 사람들은 더 많은 수면이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 수면 요구시간은 사람마다 다를수는 있습니다. 일반적으로는 6-8시간 정도의 수면이 적절하다고 알려져 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 잠의 질과 양 모두 사람마다 적절한 정도가 차이가 날 수 있긴 합니다만, 정상적으로는 하루 9시간 이상의 수면을 취해주는 것이 권고됩니다. 단기적으로야 쌩쌩할 수 있지만 장기적으로 수면 부족이 지속될 경우 건강을 해칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    개인의 특성에 따라 수면시간은 다른 것이지요. 대세는 7~8시간 수면이구요. 괜히 4시간 자도 괜찮다는 사람 따라할 필요가 없답니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수면 시간은 여러 생리적 환경적 이유로 사람마다 다르겠지만 우선 처음 시작은 수면시간을 6시간 정도로 정해서 입면시간을 정하는게 좋습니다. 본인이 어느 정도 수면시간을 취해야하는지 감이 있다면 본인이 생각한 수면시간에 맞추서 입면시간을 정해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    네 맞습니다. 특히 수면의 환경을 잘 유지해 주시는 것이 짧은 시간이라도 수면의 질을 건강하게 올릴수 있는 방법이 되곘습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    개인마다 차이가 있는 부분입니다. 보통 성인의 경우 수면의 양은 6-8시간 정도가 적당하며 수면의 질이 떨어진다면 충분히 자더라도 피곤할수 있습니다.

  • 개인적의 생각으론

    낮동안의 활동에 졸림/피로감이 심하지 않다면 충분한 수면으로 정의할 수 있습니다

    (+ 수면으로 인한 불편감이 주 1-2회 이하인 경우)

    사람마다 얼마나 자야 충분한가는 차이가 있을 수 있으며

    신체적 상태 및 정신과적 상태에 따라 개인에서도 차이가 있을 수 있습니다

    (+ 나이가 들면서 수면 시간이 감소하는 것은 정상입니다)

    사람의 노력으로 변할 수 있느냐? 는 글세요 제한적일 듯 합니다

    하지만 최적의 수면 환경을 만들어서 어느정도는 극복 가능할 수 있을 듯 합니다

    -> 소음 / 빛의 노출 / 온도, 습도 등이 조절되는 환경