육아휴직중이면 알아서 해야하나요?

육아휴직중인데요
ㅇ원래 회사에서 연말정산 해주던데 지금 다니는 회사는 아무런 연락이업네요
만약에 연락없이 그냥 자료제출없이 연말정산 하게된다면
환급 나오는 소득세가 있는데 그걸 어떻게 환급받아여는거죠? 무조건 회사통해사 받아야하는건지 아니면 5월달 종합소득세 할때 제가 세무사가서 직접 받는건지 몰라서요 여쭤봅니다

총 1개의 답변이 있어요.

자성세무회계

안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

육아휴직 중이라도 회사에서 연말정산을 해주는 것이 맞으며, 공제서류 제출 없이 기본공제만으로 연말정산을 하게 되면 추가납부세액이 나올 가능성이 큽니다.

이 경우 5월에 개인적으로 종합소득세 신고를 통하여 공제를 반영하고 직접 환급받으셔야 합니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.