부동산경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.12.15

앞으로 건축 원자재 값이 오르면 부동산 가격에.미치는 영향은?

안녕하세요

요즘 물가상승이 높고 그 중에서도 원자재 상승이 높다고 들었는데요

그럼 앞으로 분양할 아파트의 분양가가 오르고 부동산 가격도 오르려나요?

원자재 상승에 따른 부동산의 영향이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    아무래도 분양가에는 영향에 있습니다

    그래서 요즘 건설사에서는 덜짖는 편입니다

    수지타산이 안맞아서 서로가 힘들어지는 상황입니다

    빨리 안정화가 되어서 매도,매수가 자연스럽게 이루어지기를 바라고 있습니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    분양가격에 건축비용도 포함되어 있습니다. 아무래도 원자재가격이 올라가면 건설 하는데 필요한 건축비용이 높아지게 되고 분양가격을 낮추기 어려워 질 수도 있습니다.

    건설사에서는 인건비도 오르고 원자재도 오른것으로 분양가격을 낮추지 못 한고 할 수도 있습니다.

    수요와 공급법칙 또는 경제상황으로 주택가격이 폭락하는 것이 아닌이상 아파트소유자들이 분양가격보다 더 저렴하게 매도하기 싫어하는 경향이 있어 분양가보다 훨씬 저렴해지는 것은 어려울 수도 있습니다.