유아교육육아
아임유얼마더
아임유얼마더23.02.23

가정 내 보육환경.. 어떤 것들을 조성해줘야 할까요?

아이가 두돌이 지나면 어린이집에 보내고 싶었습니다.

그런데, 27개월인 지금..

어린이집에 보내고 싶어도 보낼 수가 없어요ㅠㅅㅠ

저희 동네엔 아이들이 진짜 많거든요.

어린이집 대기 7번까지 700점대라고..

그래서 어린이집에 전화 문의하니

내년까지도 어린이집 보내기 힘들거란 답변을

연달아 받았습니다ㅠ

그래서 일단 집 환경부터 만들어주고 싶더라고요.

그런데 어린이집에선 어떤 활동을 하는지,

어떤 것들을 노출하는지 모르겠어요.

그래서 전문가님들의 도움을 구합니다.

이제 곧 28개월이 될 아이..

가정 환경을 어떻게 만들어 주는 게 좋을까요?

교구나 책은 어떤 영역을 구비해두면 좋을지,

집에서 어떤 활동을 같이 해주면 좋을지..

조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서 하는 활동 영역에는

    수.과학.조작 영역, 음률영역, 미술.조형영역, 언어영역, 신체영역, 쌓기영역, 역할영역 등이 있습니다.

    1. 수.과학,조작: 퍼즐 맞추기, 칠교놀이, 시계, 주사위, 집게로 물건을 집어보는 교구, 나침반, 돋보기, 여러가지 식물, 숫자 카드, 공룡, 지구본 등

    2. 음률 영역: 탬버린, 실로폰, 핸드벨, 마라카스, 캐스터네츠, 멜로디안, 트라이앵글, 리코더, 오카리나 등

    3. 미술.조형영역: 크레파스, 스케치북, 물감, 싸인펜, 색연필 등

    4. 신체영역: 스카프, 리본막대 등

    5. 언어영역: 책

    6. 쌓기영역: 레고블럭 (여러가지 블럭놀이 장난감)

    7. 역할놀이: 소꼽놀이, 병원놀이, 미용놀이, 은행놀이 등 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때는 링 고리 끼워주는 놀이도 집중력 키우기에 좋으며, 삼각형, 동그라미, 세모, 네모 등 도형 끼우기, 낚시놀이, 책 읽기, 잡기 놀이, 공 던지기 등 다양한 활동을 하게 하면 됩니다.

    엄마가 아이와 함께 놀이하면서, 아이에게 말을 많이 걸어주면서 상호작용 놀이를 자주 해 주는 것이 중요합니다.

    얇은 이불 위에 아이 태워서 끌어주기 놀이도 아기들은 굉장히 좋아합니다.

    또는 욕조에서 거품 목욕 즐기기, 풍선치기, 주방놀이,주방 기구로 난타 놀이 등 주변에 있는 것들을 활용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 가기 어렵다면

    기본적으로 활동을 계획하여 해주는것도 좋습니다

    일주일 단위로 주말은 휴식을 하고 하루는 신체활동 하루는 인지활동 이런식으로 어린이집 스케쥴과 비슷하게

    교구를 준비하거나 하면서 학습을 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집과 가정내 보육환경이 동일 할 수없습니다

    많이 움직일 시기이니 안전에 유의하여 양육 하는 것이 제일 좋습니다 감사합니다