대출경제
기발한칼새101
기발한칼새10122.11.27

국세는 카드 납부시에 수수료 발생

국세는 지방세와 다르게 카드로 낼 경우 카드 수수료가 왜 발생하는가요?

그리고 국세 낼때 가장 합리적인 방법이 무엇인가요?

카드, 현금, 기타등등

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 납세자가 신용카드로 국세를 납부하면 신용카드는 0.8%, 체크카드는 0.5%의 수수료를 추가로 납부하고 있습니다.

    하지만 자동차세나 취·등록세 같은 지방세는 신용카드로 납부해도 납세자가 수수료를 내지 않는데, 납세자 입장에서는 똑같은 세금인데도 종합소득세나 부가가치세, 양도소득세 등 국세를 납부할때는 0.8%의 수수료를 내고 지방세를 납부할 때는 수수료를 내지 않는 것이 불합리하게 느껴질 수밖에 없어 보입니다.

    지방세를 카드로 납부시 수수료를 내지 않는 이유는 지방세수납대행기관이 자금운용을 할 수 있는데, 지방세수납대행기관인 카드사가 납부된 지방세수를 일정기간 운용함으로써 이득을 얻는 대신 카드수수료를 납부하게 됩니다. 하지만 국세의 경우에는 이러한 시스템이 없다보니 납세자가 수수료를 전체 부담을 해야한다고 합니다.

    그렇기 때문에 국세를 내실 때 가장 합리적인 방법은 아무래도 수수료가 없는 현금 납부가 최선의 방법으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    지방세를 카드로 내면 수수료가 없지만, 국세를 카드로 결제하면 납세자가 수수료를 내야합니다. 수수료는 신용카드 0.8%, 체크카드 0.5%가 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국세를 신용카드로 납부할 경우 0.8%의 수수료

    체크카드로 납부할 경우 0.5%의 수수료가 추가되기 때문에

    수수료를 절약하기 위하여는 현금으로 납부하시는 것이 좋습니다.