외로운침팬지184
외로운침팬지18424.03.22

요즘야구즐겨보는데 볼인지스트라이크인지 판단기준이 뭘까요?

요즘들어 야구를즐겨보고있는데요 볼인지 스트라이크인지 판단기준이 뭔지가 궁금합니다. 혹시나아시는분 답변부탁드립니다.

  • 볼과 스트라이크의 기본적인 개념은 타자가 칠수 있는 코스냐 아니냐로 갈립니다.

    룰북에 명시된 스트라이크 존은 위아래로는 타자의 겨드랑이밑에서부터 무릎까지를 말합니다.

    좌우폭은 홈플레이트의 양쪽 끝이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    요즘 로봇심판이 심판하고 최종적으로

    주심이 전달하고 스윙은 심판이 판단합니다.

    요즘 불만이 없습니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    올해부터는 한국프로야구에서 로봇심판이 적용됩니다.

    ABS라고도 부르며 보통 스트라이크존은 타자의 무릎에서 팔꿈치 정도의 높이로 존이 셋팅되며 해당 존에 들어오는 공을 ABS가 스트라이크인지 볼인지 판단하고 이를 심판이 말합니다.