반려동물 건강반려동물
행복한부자
행복한부자 23.11.10

우리 강아지가 사회성이 없는데요?

나이
6년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸숑(푸들+비숑)
중성화 수술
1회

우리 강아지가 사회성이 부족해서 산책할 때 좀 힘든데 이럴 경우 산책줄은 목줄이 좋은지 가슴줄이 좋은지 궁금합니다. 의견들이 달라서요...강아지가 산책하면서 행복하면 좋겠는데 아닌거 같아서 속상해요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    목줄 보단 가슴줄인 하네스가 강아지한테 더 좋긴 합니다.

    목줄은 목에만 채워서 강아지가 너무 혼자 앞으로 갈 때 목이 조를 수 있어서 하네스로 착용해서 산책하시기 바랍니다.

    사회성은 산책하면서 다른 강아지 자주 보면 생깁니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사회성이 어떤식으로 부족한지에 따라 다릅니다.

    다른 개에 대한 공격성이 있는 폭력적인 사회성 결핍이라면 목줄을 통해 통제할 필요가 있지만

    소심한 양상의 사회성 결핍이라면 가슴줄이 추천됩니다.

    대부분 사회성의 부족은 보호자에 의한 신호 체계 문제인 경우가 많으니 되도록이면 전문훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동 교정을 받으시는걸 추천합니다.