가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.10
마요네즈는 무엇으로 만들어지나요?

마요네즈는 요리재료로 많이 쓰이는데 마요네즈는 무엇으로 만들어지나요?

마요네즈를 많이 섭취해도 인체에 유해하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 도도한도요새45입니다.

    달걀 노른자, 식용유와 식초 또는 레몬 즙이 주 재료입니다. 채식주의자, 달걀 알레르기가 있는 사람을 위해, 달걀을 사용하지 않고, 식물성 원료만을 사용한 마요네즈 대체품도 있습니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    마요네즈는 기본적으로 식용유와 식초를 섞어서 만들며, 소금, 후추, 설탕을 조금씩 첨가할 수도 있고 계란 노른자를 유화제로 넣지만, 시판 제품은 그 외에도 뭔가 다른 점증제라든가 인공조미료가 들어가 있다. 보통 기름기가 연상되는 느끼하면서도 시큼한 맛이라고 생각하면 된다.

    제품마다 차이는 있지만, 식용유가 큰 비율로 들어가기 때문에 열량이 높다. 그런데도 식초 때문에 기름진 느낌이 별로 나지 않아서 과식 및 그로 인한 비만의 우려가 있다.

    출처-나무위키