12살 아이의 눈밑 떨림...왜 그런가요?

12살 아이가 눈밑 떨림이 있네요.

한 2주정도 돼었어요.

요즘 피곤해서 그런건지...

병원을 가봐야 하는 건지...

주위에서는 마그네슘 부족이라고 하는데요.

아직 어린데 그럴 수 있나요?

어린이가 먹을 수 있는 약이 따로 있는지 궁금합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이들 종합비타민을 챙겨주세요. 그속에 미네랄 성분들도 들어있는 것으로요. 마그네슘이 부족해서 떨릴수도 있지만 다른문제 일수도 있으니 일단 먹여보신뒤 잘 지켜보세요.

신경성으로 떨릴수도 있으니 개선이 안되면 소아과진료를 보세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이도 에너지 소모가 많고 체력 소모가 많았다면 체내에 마그네슘이 고갈 되면서 마그네슘 부족으로 인해 눈 떨림이 올 수 있습니다. 아이가 복용할 수 있는 액상형 마그네슘 제품이 있어 복용하게끔하면 도움이 되며 2주이상 복용시에도 호전이 없으면 병원을 방문하여 원인 진단을 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 어릴경우에도 충분히 가능성이 있습니다.

      마그네슘 시럽제제로 되어있는 제형이 있기도 하니까요

      그런 제형으로 해서 먹이시면 알약을 먹기 힘든 아이도 먹을 수 있겠네요.

      12살이라면 알약을 먹을 수 있으면 알약으로 먹이셔도 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        눈떨림증상 원인의 80%는 마그네슘 부족입니다.

        20%는 신경계 문제인데,대부분 마그네슘 부족으로 눈떨림증상이 생깁니다.

        마그네슘이 많이 들어있는 음식을 섭취하면 도움이 되겠지만,

        많이 먹어야하므로 마그네슘 영양제 복용하는 것을 추천합니다.

        12살의 학생이 복용해도 전혀 문제가 없습니다.

        시중에 약국에서 판매되는 마그네슘을

        구입하셔서 복용하시면 될 것 같습니다.

        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

          -성인의 눈떨림은 대부분 근육이 과도하게 수축하여 발생합니다. 이경우 마그네슘을 먹으면 도움이 됩니다. 다만 어린이의 경우 마그네슘이 그렇게 부족하진 않습니다. 다른 원인이 있을 수 있으니 병원에 가서 상담받는게 좋습니다.

          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이화진 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            마그네슘부족일 가능성이 큽니다. 근육의 수축 이완에마그네슘이 필요한데 마그네슘이 부족한경우 경련이 있을 수 있으며 눈밑 떨림은 가장 대표적인 마그네슘부족 증상입니다.

            마그네슘은 식품으로도 섭취가 가능합니다. 가장 쉽게 접할 수 있는 식품으로 바나나, 시금치, 건과류가 있으니 식단조절을 통해서도 회복 될 수 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              눈떨림, 입술경련이 일어나는 이유로는

              ·  마그네슘, 신경비타민 등의 영양소 부족

              ·  부족한 수면

              ·  스트레스

              를 뽑을 수 있습니다.

              충분한 수면을 가지시고, 마그네슘과 신경비타민이 함께 들어있는 영양제를 추천합니다.

              가장 유명한 제품으로는 마그비, 마그비감마 가 있습니다.

              마그비는 12세 이상 먹을 수 있습니다.

              하루에 1~2알 먹으면 됩니다.

                참약사 정회원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                눈떨림에는 마그네슘이라는 공식이 있는데요

                마그네슘이 근육을 풀어주는 데 도움이 되기 때문에

                경련성으로 떨리는 걸 어느정도 막아줍니다

                눈떨림이 심하신 분들은 커피나 술은 자제하시는 게 좋은데요

                이뇨작용으로 인해 마그네슘 포함 미네랄들이

                체외로 배출될 수 있거든요

                만약, 마그네슘을 드셔도 개선이 안 된다면

                신경성으로 스트레스 등으로 인한 것일 수 있으므로

                최대한 휴식을 취하시면서 안정을 취하시는 방법이 좋습니다

                제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                  지안약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  눈밑 떨림에는

                  가장 먼저 추천드리는것이 마그네슘 제제입니다.

                  마그네슘은 말초혈행장애 및 근육경련에 사용하는 미네랄인데,

                  단기간 복용에도 효과를 보실수 있습니다.

                  완치의 개념은 아니라서,

                  시간이 지나면 또 눈밑떨림이 발생할수있습니다.

                  꾸준히 복용하셔도 괜찮으며,

                  혹시 마그네슘 복용으로도 효과가 없으시다면,

                  칼슘, 나트륨, 칼륨 등 미네랄 복용을 추천드립니다.

                  감사합니다.

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    눈떨림은 나이가 어려도 올 수 있고

                    마그네슘 부족으로만 오는 것은 아니고

                    신경이 과항진되어서 생길 수 있습니다

                    아이들도 미네랄을 보충시키시는 게 방법이고 야채, 과일을 자주 먹이시는 게 좋아요

                    답변이 도움 되셨길 바랍니다

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      어린아이가 눈이 떨린다면, 안과에 내원하여 전문의 진료를 받아보시길 권장드립니다.

                      보통 눈떨림은 마그네슘 등 무기질 부족으로 생길 수 있으나, 다른 이유일 수 있기 때문입니다.

                      답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.