말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.13

섭씨와 화씨의 차이는 무엇인지 궁금합니다.

온도를 나타내는 단위은 섭씨와 화씨 가 있는데요

섭씨는 우리가 현재 다들 알고 있는 온도로 생각하면 되는데요

화씨는 어떤 단위일까요?

그리고 이렇게 섭씨와 화씨로 다르게 있는 이유는 무엇일지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 원미닛입니다.

    화씨는 파렌하이트라는 분이 물이 어는 온도와 끊는 온도를 180등분해서 만들었는데, 당시 기술로는 어는점 온도를 소금물이 어는 온도를 0도로 정해서 순수한 물의 어느점과 32도가 차이 나게 됩니다.

    (참고로 섭씨는 어느점과 끊는 점을 100등분함)

    화씨의 기호는 파렌하이트의 이름을 따서 F로 표기함