등산·클라이밍취미·여가활동
신중한잠자리251
신중한잠자리25122.11.20

등산 중 발목을 접질러 통증이 심할때 응급 대처요령은 무엇인가요?

산을 좋아하다보니 등산을 자주 가게됩니다. 악산을 가건 평이한 산을 가건 산은 어느정도 위험성을 가지고 있습니다. 특히, 산행 중 발목을 접질러 하산하기도 힘들때 어떻게 대처해야하는지 요령을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    하산하기 어려울 정도의 부상이라면

    당연히 119구조헬기를 부르는게 맞습니다.

    하지만 산속에서 자신의 위치를 설명하는게 어려울 수 있습니다. 산에서 등산을 하게 되면 국가지점번호라는 표지판을 보신적 있을텐데요 무심코 지나치셨겠지만 앞으로는 조난에 대비해서 한번쯤 확인하는 습관을 가지시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 살포시기대는꽃잎이413입니다.

    그래서 항상 등산하실때에는 그 중에서 특히 하산 하실때에는 긴장감을 놓치시면 안됩니다. 제 기준에는 등산스틱을 필수적으로 준비해가시는게 좋다고 봅니다.

    의지할게 하나라도 있으시다면 더욱 좋습니다.

    이대로 정안되겠다 싶으시면 주변에 도움을 요청하시거나

    119에 재빨리 신고하시길 바랍니다.