고집세고 잘안먹는 아이 훈육방법 어떻게 하나요?

아이가 평소에는 잘놀고 순한데 뭘 잘 먹지를 않아요. 20개월인데도 주로 분유로 연명중입니다. 분유는 배가 빨리꺼지니 배고플때 짜증을 잘내요. 밥먹자하면 싫다고 고집부리고 고집으론 절대 안지네요. 어떻게 하면 음식과 친해질수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

음식과 친해지기 위해서는 음식과 관련된 놀이나 책을 자주 읽어주세요.

아이에 따라 식사를 새로운 것이라 생각하여 꺼려하거나 기피하는 경우가 있습니다.

그렇기에 조금씩 친숙해지는 시간을 가지면 좋습니다.

두번째로는 아이가 싫어하는 음식일수도 있으니 한번 파악해보시고 다양한 시도를 해보시면 좋을듯합니다.

아이에 따라 식성의 차이가 있기 때문에 맞는 음식을 찾아보시는것도 좋을듯합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    아이가 음식을 잘 안먹는것만큼 부모님의 마음이 힘들고 걱정되는 일도 없지요.

    20개월정도면 이제 부모님과 맛있는 음식도 함께 먹을 수 있는데 먹기 싫어하니 여간 걱정이 아닐것 같습니다.

    아이가 음식을 잘 먹지 않는 원인은 어떤것이라고 생각하시나요?

    아이를 자세히 관찰해보십시오.

    혹시 특정 질감을 싫어하지는 않나요?

    혹은 삼키거나 하는 것을 싫어하지는 않나요?

    특정 음식만을 싫어하거나 하지는 않나요?

    특별히 아이의 예민한 기질 등의 문제도 아니고 신체상의 문제가 없다면 심리적인 문제일수도 있습니다.

    아이에게 식사를 너무 강요하거나, 놀이를 하는 중에 자신의 선택권 등이 없어서 자신이 통제를 못하는 경우에 식사장면에서 거부감을 나타내기도 합니다.

    현재 20개월이라면 조금씩 아이의 자율성이 나타나기 시작할 것입니다.

    평소에 아이에게 선택권을 주시고 마음을 어루어 만져 주세요.

    그리고 식사에 대해 너무 강요하지 마시고, 아이가 흥미를 느낄 수 있도록 함께 식재료를 만져보고 간단한 요리를 해보는 것도 좋답니다. 간단하고 안전하게 주먹밥을 만드는 것을 추천드립니다.

    아이도 재미있어하고, 자신이 만든것에 애정을 가지고 먹는 경우가 많습니다.

    또한 분유는 상황을 보고 줄이거나 중단하는 것이 좋을 것 같습니다.

    영양상으로도 아이의 비만을 불러일으킬 수 있기 때문입니다.

    강한게논88님과 자녀분의 행복을 기원합니다.