전기·전자학문
비범한레오파드101
비범한레오파드10122.10.06

노이즈캔슬링의 원리와 부작용이 무엇인가요?

신기한 기술인 노이즈캔슬링의 원리는 무엇이며 오래 사용하면 귀가 멍멍하던데 부작용이 있을까요?

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    기본적으로 모든 헤드폰은 어느 정도 소음을 차단한다. 수동형 소음 제거(Passive NC, PNC) 방식인데 흡음재를 사용해 소음을 흡수하는 것으로 이어팁이나 이어패드를 이용한 소음 차단이 이에 해당된다. 하지만 노이즈 캔슬링 헤드폰을 일컫을 때는 보통 전자적으로 주변 환경의 소음을 제거하는 능동형 소음 제거(Active NC, ANC) 방식을 말한다. 그 원리는 이렇다. 모든 소리는 음파로 전달되는데 전폭, 파장 그리고 주파수로 설명할 수 있다.

    헤드폰 안에 감춰진 마이크가 주변의 소리를 듣고 이를 서로 다른 음파 즉, 파형이 정반대인 음파로 변형해 사용자의 귀에 전달하는 것이다. 이 두 음파가 서로를 상쇄시키는 과정을 '상쇄 간섭'이라고 한다. 상쇄 간섭을 통해 헤드폰에서 나오는 음파가 아주 효과적인 소음 제거의 역할을 맡아 결국 헤드폰 바깥의 소음을 다른 방식의 소음을 내서 없애는 것처럼 착각시키는 것이다. 쉽게 말해 오랑캐로 오랑캐를 물리치는 ‘이이제이(以夷制夷)’와 같은 셈이다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    노이즈 캔슬링은 외부 소음에 대해 반대되는 음파를 발생시켜 상쇄시킴으로써 소음을 차단해주는 원리입니다.

    <원리>

    노이즈 캔슬링을 이해하기 위해서는 파동에 간섭에 대해 이해를 하시면 좋을 것 같습니다.

    파동이란 에너지의 흐름이고, 특정한 주파수나 파장을 가지고 있습니다. 흔히 기타줄을 튕기는것도 파동이라고 생각하시면 되고, 빛이나 소리도 파동입니다.

    우리는 어릴적 줄넘기를 가지고 막 흔들면서 웨이브를 준적이 있을겁니다. 그런데 이 웨이브를 만약 반대편에서 같은 흔들림을 주면 더욱 증폭됩니다. 하지만 반대편에서 반대의 흔들림을 주면 웨이브는 상쇄되고 말것입니다. 이렇게 증폭되고 상쇄되는것을 두 파동의 간섭 현상이라고 합니다.

    그러면 본론으로 돌아와 노이즈 캔슬링 기술은 파동의 간섭 중 상쇄를 이용한 것입니다. 소리는 공기를 진동시키는 파동이고 외부의 소음은 전부 파동이라고 생각할 수 있습니다. 이 파동을 이어폰이 감지하여 반대로 진동을 시켜 상쇄시켜주는것입니다. 이러한 원리가 적용된 이어폰이 노이즈 캔슬링입니다.

    <부작용>

    노이즈 캔슬링은 주변 소음을 차단하기 때문에 오히려 귀에 부담을 덜 줍니다. 하지만, 노이즈 캔슬링 기술을 완벽하게 구현해내지 못하는 제품이라면, 오히려 소음이 증가 될 수 있습니다. 앞서 말씀드린 것 처럼 노이즈 캔슬링은 외부 소음에 대해 상쇄하는 파동을 만들어 주는 원리입니다. 만약 허술한 기술로 구현한 것이라면 외부소음을 상쇄하지 못할 뿐더러 이어폰이나 해드셋에서 새로운 소음을 만들어낼 수 있으며, 이로 인해 소음이 커질 수 있습니다.

    또한, 노이즈 캔슬링 기술이 들어갔다 하더라도 여전히 이어폰이고 해드셋이기 때문에 소리를 크게하여 듣거나 장시간 듣는다면 문제가 될 수 있습니다. 항상 적절한 사용이 중요하며 귀의 휴식을 주면서 사용하시는 것이 귀 건강에 도움이 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁 드립니다.

  • 노이즈 캔슬링은 상쇄 간섭을 컨트롤 하는 것입니다.

    소리는 파동이기 때문에 그 파동의 반대대는 파동을 만들면 소리가 사라지게 됩니다.

    외부의 소음의 파동을 분석하여 반대되는 파동을 더하는 것이 노이즈 캔슬링입니다.

    귀가 멍멍한 것은 노이즈 캔슬링 때문이 아니라 이어폰을 오래 들어서인것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안재환 과학전문가입니다.

    노이즈캔슬링 하면 차소리가 안들리기 때문에 교통사고가 보고되고 있습니다.

    또 일부 노이즈캔슬링의 경우 멀미가 난다는 보고 가 있습니다. 노이즈 캔슬링 반대파로 상쇄되지 않은 소음이 몸속 진정기관에 들어가면 음압에 때문에 먹먹함을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    노이즈 캔슬링 헤드폰은 아주 효과적으로 외부 소음을 제거하는데 헤드폰 안에 감춰진 마이크가 주변의 소리를 듣고 이를 서로 다른 음파 즉, 파형이 정반대인 음파로 변형해 사용자의 귀에 전달하는 것입니다.

    이 두 음파가 서로를 상쇄시키는 과정을 '상쇄 간섭'이라고 한고, 상쇄 간섭을 통해 헤드폰에서 나오는 음파가 아주 효과적인 소음 제거의 역할을 맡아 결국 헤드폰 바깥의 소음을 다른 방식의 소음을 내서 없애는 것처럼 착각시키는 것이랍니다.

    부작용은 크게 없습니다! 아마 막혀있다가 외부 소음이 들려 멍 하다고 느끼실 수 있습니더.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    노이즈 캔슬링은 주변 소음을 읽어 동일 주파수이면서 반대 진폭의 파동을 주어서 상쇄시키는 원리입니다.

    주변 소음을 많이 상쇄시키기에 혹시나 교통사고의 위험이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학전문가입니다.

    소리의 상쇄간섭 현상을 이용한 기술을 노이즈 캔슬링이라 합니다.

    상쇄간섭이란 소리는 일정한 형태를 갖는 파동의 일종이며 이와 반대되는 파동을 같은 시간에 발생시키면 서로 상쇄되는 현상을 말합니다.

    직접적인 신체에 부작용은 크게 없으며 불규칙적인 소리 또는 고음역대 소리에 약해

    역으로 소음을 증폭시켜 버리는 문제가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상진 과학전문가입니다.

    간섭에는 보강간섭과 상쇄간섭이 있습니다.

    소음을 먼저 녹음한 후 소음과 반대 위상의 소리를 발생시키면 상쇄간섭이 일어나 노이즈캔슬링이 되는 원리입니다.

  • 안녕하세요.

    소리는 파동이며, 서로 반대 파동을 만나면 상쇄되어 없어집니다.

    이를 이용해 노이즈 캔슬링은 외부의 소음의 파동을 분석하고 외부로 정확히 반대의 파동을 발사해 상쇄시키는 방법으로 아무 소리도 들리지 않게 해줍니다.