정형외과건강상담
팔팔한랍스타99
팔팔한랍스타9921.05.12
손목이 몇주째아파서 병원갔더니 석회성힘줄염 이라는 판정을 받았는데, 치료방법이나 어떻게 하면좀 괜찮아질까요 ?

손목이 몇주째아파서 파스붙여도 나아지질 기미가 안보여서, 병원갔더니 석회성힘줄염 이라는 판정을 받았는데, 치료방법이나 어떻게 하면좀 괜찮아질까요 ?

물리치료만 받고있는데 냉,온 찜질이라던가, 속목보호대? 같은거 해주면 괜찮나요..?

그리고 파스붙여도 효과가 조금은 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    석회성건염의 치료의 목표는 석회를 제거하는 것이 아니라, 증상을 호전시키는 것입니다. 우선적으로 스트레칭 등의 물리치료, 약물치료 등의 보존적인 치료를 시행하게 되며, 대부분 보존적 치료에 잘 반응하게 됩니다. 하지만 통증이 극심하고, 보존적 치료에 효과가 없을 시에는 스테로이드 주사 치료 및 체외충격파 시술 등을 시행해 볼 수 있으며, 비수술적 치료에도 반응하지 않을 때는 관절경을 이용한 수술적 치료도 시행해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    석회화 건염이 있는 경우에는 통증이 참 심합니다. 치료까지 시간되 꽤나 걸리구요.

    초음파 유도하에 흡인술을 시행해 볼 수도 있겠지만 손목이라 쉽지는 않겠고 체외충격파 시술이 도움이 됩니다.

    많이 움직이지 않는 것이 좋겠고 소염제도 도움이 되구요

    주사시술도 해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    석회성 건염은 건 조직에 석회가 침착되어 염증이 발생함으로써 통증이 생기는 질환을 의미합니다.

    석회성 건염의 원인은 명확하지 않습니다. 다만 많은 경우에 손상된 힘줄에 산소가 부족하거나 힘줄이 자주 눌리면 발생한다고 합니다. 나이에 따른 퇴행성 변화도 관련 있다고 합니다.

    석회성 건염의 가장 중요한 치료 방법은 초기 통증과 염증 반응을 조절하여 자가 운동 치료가 가능하도록 하는 것입니다. 대부분의 경우 그것만으로도 크게 호전됩니다. 증상이 지속되면 추가적인 처치를 시행할 수 있지만, 치료 효과는 다양합니다. 장기간 증상이 호전되지 않거나 다른 치료에도 반응하지 않으면 드물게 관절 내시경으로 치료하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상

    -손목 통증과 함께, 정중신경의 지배부위인 엄지, 검지 및 중지 그리고 손바닥 부위의 저림 증상이 밤에 심해지는 것입니다.

    치료

    - 정중신경을 압박하는 국소 원인을 찾아 이를 제거해 주는 것이나 불행하게도 원인이 밝혀지지 않은 경우에는 비수술적 치료 및 보존적 치료를 시행합니다.

    예방방법

    - 컴퓨터 사용처럼 손목의 지속적이고 반복적인 동작 등은 증상을 악화시킬 수 있으며 이러한 행위를 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림