이비인후과건강상담
고독한에뮤202
고독한에뮤20222.12.11

코로나 2차 재감염되었는데 더 주의해야 할 증상이나 휴유증 있나요?

나이
성별
남성

올해 4월쯤 코로나 1차 감염 이후

지난주 수요일 2차 재감염되었습니다.

증상은 그때보다 더 안 좋긴 한데..

(발열, 기침, 두통 등)

혹 2차 감염시 더 좋아지는 증상이나

휴유증 있나요???

누구는 탈모. 정자 줄어준다는 말도 있잖아요..

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 재감염의 증상은 초회 감염 증상과 다른지 않은 것으로 알려져있습니다. 이는 개개인이 초회 감염과 재감염의 증상이 같다는 것은 아닙니다.

    하지만 최근 코로나19 재감염이 첫감염보다 더욱 위험하다는 결과가 미국 대규모 연구에서 나왔습니다.

    연구에서는 코로나19에 한 번 걸렸던 사람들과 비교해 두 번 이상 감염된 이들이 마지막 감염 후 6개월 이내 사망할 위험은 2배 이상, 입원할 위험은 3배 이상 높은 것으로 나타났습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되는 것은 매번 단독적인 사건입니다. 재감염이 되었다고 하여서 특별히 더 주의하여야 할 증상이나 후유증 등 특이 사항이 따로 존재하지 않스빈다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별히 달라지는 부분은 없습니다. 증상에 대해서 잘 치료하시면 되겠습니다. 기존 바이러스보다 현재 변이가 증상이 더 경미할수 있겠습니다만 개인마다 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 주의할건 없습니다.

    증상은 감염된 사람의 평소 면역상태, 전신컨디션에 따라서 다릅니다. 상식적으로 건강한 사람.이라면 증상이 나타나더라도 경미하게 나타나.며 빠르게 회복되겠지요. 평소 규칙적인 운동과 균형적인 식.습관이 중요하겠습니다..