기타 고민상담고민상담
튼실한바다매219
튼실한바다매21921.03.19
잠을 자다가 갑자기 깨면 엄청 무서운데 이건 무슨 공포증인가요?

잠을 자다가 엄청 큰 소리에 깨거나 혹은 그냥 깼을 때 (졸린상태) 너무 무서워요. 어렸을 때부터 자다가 가끔 깨면 주변 소리가 너무 무섭게 들리고, 내가 처한 환경이 사고가 날 것같은 공포심이 있어요.

매번 무서운건 아닌데, 저도 어쩔때 이렇게 공포를 느끼는 기준을 모르겠습니다.

차에서 잠들어 있다가 깨면 갑자기 차 사고가 날 것 같고, (이때 음악소리 꺼야하고, 창문도 닫아야 됩니다. 평소엔 아무생각 없는데 이때는 창문 열어 놓으면 차들이 달리는 소리랑 음악소리가 너무 공포스러워요.)

집에서 잠들어 있다가 깨면 집이 무너질것 같고, 그래서 귀 막은 채 다시 잠들어요.

도대체 이건 무슨 공포증인지 모르겠어요.. 공항장애? 비슷한건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트라우마나강박관녕이있을수있습니다

    이러한것에대한불안이꿈으로투사되어 한번씩나타날수있습니다

    혹은 과거의 공포반응이 무의식에 억압되어있다가 갑자기 잠시나타날수도있고요

    위의상황을좀더 자세히이야기하면감정을푸시면도움이될겁니다