기타 의료상담건강상담
고혹적인살모사176
고혹적인살모사17623.06.17

위염일때 디카페인커피 마셔도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

급성위염에 걸렸는데 커피가 너무 마시고 싶습니다... 머리도 어지럽고... 집중력이 떨어집니다.. 디카페인 커피는 마셔도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    디카페인커피에도 소량이지만 카페인이 들어있을 수 있습니다.

    물론 일반 커피보다는 소량이라서 위염에 미치는 영향은 훨씬 적겠습니다.

    그런데, 커피를 먹어서 얻을 수 있는 각성 효과는 카페인 때문이기 때문에 디카페인 커피를 먹으면 이 각성효과도 적겠습니다.

  • 급성 위염에 있어서 카페인 성분은 좋지 않은 영향을 줄 수 있기 때문에 섭취를 지양하는 것이 좋습니다. 디카페인 커피에는 소량의 카페인만 들어 있기 때문에 아무래도 위염에 있어서 훨씬 부담이 덜할 것입니다. 그렇지만 카페인이 전혀 없는 것은 아니기 때문에 전혀 섭취하지 않는 것보다는 부정적인 영향을 줄 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위염의 경우 커피는 자제하시는 것이 좋으며, 디카페인 커피라 하더라도 일부 카페인이 함유되어 있기 때문에 위염이 호전될 때 까지는 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가급적이면 안 드시는 것이 좋기는 해요. 디카페인이라고 해도 10mg미만의 카페인은 있거든요.