내과건강상담
비둘기
비둘기23.02.11
과민성 대장증후군에 좋은 음식은 어떤것들이 있나요?
나이
성별
여성

아내가 얼마전부터 과민성 대장증후군때문에 고생이 심하더라구요. 평소에 인스턴트를 좋아하긴하는데 엄청 많이 많이 먹는편은 아닌데 요즘 자주화장실을 가고 뭐만 먹으면 배가 꼬르륵거린다고 하는데

질문드립니다.

과민성대장증후군에 좋은 음식은 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과민성대장증후군의 경우 심리적 요소가 크게 작용하지만 증상호전을 위해서는

    지방식이나 가스형성 식품은 피하는 것이 좋으며, 위장 자극제인 술과 담배도 피하는 것이 좋으며,

    고섬유 식이는 소량 시험해 본 후에 섭취하는 것이 좋겠습니다.

    예를 들면 사과, 당근, 매실 등이 좋은 식품으로 소개되고 있습니다.

    감사합니다.