실지재고조사법(실사법)+가중평균법 매출원가 문제 풀이 설명 부탁드립니다ㅠㅠ

기초재고 1,000개+매입 2,000개-매출 1,500개+매입 1,000개 해서

원래 재고 2,500개가 있어야 하는데

기말재고가 2,000개 있으니까

실사 과정에서 존재하지 않는 재고도 판매한 것으로 간주해서

실지재고조사법 매출원가는 22,000원 아닌가요...? 왜 16,500원인건가요?ㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실지재고조사법을 사용하는 경우에도 매출 수량은 파악할 수 있습니다. 위 문제에서도 그러한 가정이 깔려있는 듯 하구요.

매출 수량을 파악할 수 없을 때에는 질문자님 말씀처럼 전액 매출원가로 돌리시는게 맞습니다.

디테일하게 출제하려면 감모손실에 대하여 전액 비정상으로 가정한다거나 했어야 합니다.

오래 고민할 문제는 아닌 듯 하며, 이 문제는 이런 의도로 출제했구나 정도로 넘어가는 게 좋을 듯합니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 문제에서는 판매된 재고만을 매출원가로 의미하는 것으로 보입니다. 판매되지 않고 사라진 재고는 원칙적으로 일정한 기준을 충족할 때만 매출원가로 계산이 가능합니다. 예를 들어 파손, 부패 등으로 재고가 손실된 경우에는 매출원가로 보지 않습니다.

    너무 깊게 생각하지 마시고, 다음에 저런식의 문제가 나온다면 판매된 재고만을 매출원가로 풀면 될 것으로 보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      매출원가는 말 그대로 매출액에 대비한 원가를 말하는 것이므로 실사재고가 누락된 경우 그 부분은 매출원가에 포함하지 않습니다. 따라서 판매된 부분에 대해서만 매출원가를 인식하고 재고부족분에 대하여는 재고자산감모손실을 인식하시면 됩니다.