요잠혈 걸리면 키 안크나요.?

2022. 01. 16. 12:38

안녕하세요 이제 16살되는 남잡니다 제가 학교 검강검진때 요잠혈이 약양성 나오고 바로 어제 내과에가서 소변에서 피가 조금 검출됏다는 말을 들엇지만 선생님께선 걱정할단계는 아니라하셨는데요. 하지만 오늘 아침에 오줌을 싸니깐 육안으로 확인될정도에 피가 보이더라구요 그래서 곧 비뇨기과를 방문할 예정입니다 결론 적으로 묻고싶은건 제가 키에 관심이 많은데 요잠혈이 걸리면 키성장에 방해되거나 키가안클까요?



총 11개의 답변이 있어요.

오산_버팀병원_척추센터 신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

일시적으로 그럴수는 있는데 너무 걱정하지 마시고, 진료 보시기 바랍니다

키 안 크는 것과 영향 가능성은 떨어집니다


항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

2022. 01. 18. 11:28
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    딱히 그런건 아닌데 요잠혈이 생기는 경우가 대개 몸이 피곤하고 힘들어서 생깁니다.

    그런 경우에는 아무래도 성장이 좀 더뎌질 수 있으니 치료를 빨리 해 주시는 편이 좋습니다.

    2022. 01. 18. 09:46
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      소아청소년과

      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

      요잠혈 자체는 키 성장과는 관계 없습니다.

      또한 피가 조금 나오는 것 자체로는 문제가 되지않습니다.

      우선 육안으로 확인될 정도라 하면 다시 한번 진료 받아보는 것이 좋겠으나, 대체적으로는 크게문제 있지 않으므로 너무 걱정마시기 바랍니다.

      감사합니다.

      2022. 01. 18. 05:10
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        대학병원 전문의


        청소년기에 소변검사에서 검출되는 요잠혈은 키 성장과는 큰 관련이 없습니다.

        하지만 육안으로 보일 정도의 양이라면 비뇨기과 진료가 필요해 보입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

         

        2022. 01. 17. 21:38
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          피부과전문의

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          키크는 것과 혈뇨는 관련이 없습니다.

          혈뇨에는 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 일시적으로 나오는 혈뇨가 있을 수도 있고, 신장문제 또는 하부 요로계 문제로 나오는 혈뇨가 있을 수 있습니다. 소변검사에서 혈뇨가 나오면 추가 정밀검사를 통해서 신장원인인지 하부 요로계 원인인지 1차적으로 감별하게 됩니다. 신장내과에 방문해보세요 


          2022. 01. 17. 17:08
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            직업환경의학과

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            육안적으로 확인될 정도라면 혈뇨 증상이 심하신 것인데, 우선 혈뇨가 발생하는 원인에 대해서 먼저 파악을 해야 합니다. 비뇨기과에서 진료를 꼭 보셔서 원인을 파악하시길 바라며 원인 질환이 무엇인지에 따라 키 성장에 어떤 영향이 있는지 확인은 해 보아야 하지만, 일반적으로 혈뇨를 일으키는 질환이 특별히 키에 영향을 주지는 않습니다.

            2022. 01. 17. 16:35
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 이명규 의사입니다.

              요잠혈과 키 성장에는 연관이 있지는 않으나 요잠혈의 원인이 무엇인지가 중요한 것으로 보입니다. 일시적인 현상일 수 있으며 혹시 운동을 심하게 하는 경우 혈뇨라고 생각하는 것이 실제로는 운동 과다로 인한 Myoglobin 뇨 일 수도 있으며 이 역시 붉은색 소변을 볼 수 있습니다. 운동 과다로 인한 경우 성장에 이용될 에너지가 운동으로 소모되기 때문에 키 성장에 방해가 될 수 있습니다. 혹은 요잠혈의 원인이 내분비 질환과 관련되어 있는 경우 키 성장과 관련된 내분비질환이 있을 수는 있으나 이 가능성은 희박할 것으로 보입니다. 감사합니다.

              2022. 01. 17. 09:30
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                요잠혈의 경우 청소년기의 대부분은 일시적인 요도의 염증에 의한것입니다. 추가 검사가 필요하지만 만성 신질환의 가능성은 매우 적으며 성장에 영향을 끼치지 않습니다.

                2022. 01. 16. 23:56
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  응급의학과

                  요잠혈은 소변에서 적혈구가 검출되었다는 검사 결과이며 이는 신장의 질환을 의심해볼 수 있는 소견입니다. 신장의 질환은 키 성장과는 별로 관계 없으며 신장의 문제가 키 성장보다 훨씬 심각하니 소아신장내과에서 정밀 검사를 받으시길 권고드립니다.

                  2022. 01. 16. 17:54
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    진단검사의학과

                    안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                    혈뇨 자체가 키 성장에 직접적으로 영향을 주지는 않습니다.

                    하지만 혈뇨를 유발하는 원인은 신체 이상을 의미하므로, 결과적으로는 키 성장 저하와 연관되어 있다고 유추할 수 있습니다.

                    혈뇨는 특히 방광이나 콩팥에 생긴 염증으로 인해 흔하게 생길 수 있습니다.

                    나이가 많을수록 신장암이나 방광암과 같은 암을 의심할 수 있습니다.

                    나이가 적으면 사구체 신염에 의한 가능성을 먼저 생각합니다.

                    그리고 콩팥을 비롯한 요로에 결석이 있는 경우에도 혈뇨가 발생할 수 있습니다.

                    콩팥부터 요도까지 요로계 어느 부위에서든지 외상에 의한 손상으로 인해 혈뇨가 생길 수 있습니다.

                    와파린 또는 아스피린 계열의 약들과 같이 혈액 응고를 방해하는 약물을 복용하는 경우 혈뇨가 발생할 확률이 높습니다.

                    또한, 과격한 운동 후 근육이 파괴되면, 소변이 혈뇨처럼 보일 수 있습니다.

                    2022. 01. 16. 17:32
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      서울성모병원 소아청소년과

                      안녕하세요. 최연철 의사입니다.

                      갑작스러운 혈뇨로 걱정이 많으실듯 합니다.

                      가장 중요한 것은 혈뇨의 원인입니다.
                      요잠혈만 있으면 정기적인 추적관찰 만으로 충분할 때가 많고,
                      걱정하시는 키 성장에 영향을 주는 경우도 드물 것으로 판단됩니다.

                      하지만 육안적 혈뇨는 그 원인과 진행 정도에 따라
                      그 예후가 많이 다를수 있고 필요한 치료도 많이 다르며,
                      일부에서는 추후 키 성장에도 영향을 줄수 있기도 합니다.
                      (만성콩팥질환으로의 진행 또는 스테로이드 치료 등)

                      그러므로 계획하신대로 비뇨의학과 의료진의 진료를 꼭 받으시고,
                      필요할 경우 소아청소년 신장과 의료진의 진료도 병행하시길 권장드립니다.

                      잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

                      2022. 01. 16. 17:00
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :