기타 고민상담고민상담
규군1211
규군121123.07.16

콜레스테롤 수치 낮추는 좋은 방법 있을까요?

아직 30대인데 콜레스테롤 수치가 높게 나오는 편입니다.

예전부터 그랬어요.

빵이나 면종류 줄이고 운동하고 하면 될거 같은데

나름 자기관리는 하고 있습니다.

되도록 약안먹고 줄이고 싶은데 어느정도 수치를 줄일 수 있겠죠?

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    저는 경우도 나쁜 콜레스테롤 수치가 좀 높게 나왔었습니다.

    그런데 운동과 식이요법과 오메가3 꾸준히 섭취하니 정상으로 수치가 아주 좋아졌습니다.

    물론 저처럼 해도 수치가 좋아지지 않는 사람들이 있다고 합니다.

    그런 경우는 간에서 콜레스테롤을 만들어내서 식이와 운동으로도 안되는 경우가 있어서 병원에서 처방해준 약을 복양하셔야 한다고 합니다.

    건강관리 잘 하셔서 건강한 삶을 사시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    1. 건강한 식단 유지: 포화 지방과 트랜스 지방 함유량이 적은 음식을 섭취하고, 과일, 야채, 식이섬유가 풍부한 다양한 식품을 섭취하세요. 식단에는 양질의 단백질, 식물 스테롤, 오메가-3 지방산을 함유한 식품을 포함시키는 것이 좋습니다.

    2. 지방 섭취 제한: 고지방 음식을 피하고, 특히 포화 지방과 트랜스 지방 함유량이 높은 음식을 줄이세요. 대신 건강한 지방인 단일 불포화 지방과 다중 불포화 지방을 섭취하세요.

    3. 체중 관리: 비만은 콜레스테롤 수치를 증가시킬 수 있으므로, 건강한 체중을 유지하도록 노력하세요. 규칙적인 운동과 균형 잡힌 식단이 도움이 될 수 있습니다.

    4. 흡연 중단: 담배를 피우는 경우, 금연을 시도하세요. 담배 연기에는 콜레스테롤 수치를 높일 수 있는 유해한 물질이 포함되어 있습니다.

    5. 약물 치료: 만약 식이요법과 생활 습관 변경으로 콜레스테롤 수치를 충분히 낮출 수 없는 경우 의사와 상담하여 약물 치료 옵션을 고려해보세요.

    위와 같은 방법이 있습니다.