기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.02.19

옛날에 죄인을 참수하고 난 후 효시를 하는 이유는 무엇이었을까요?

옛날에 사형의 방법으로 칼로 목을 치는 참스라는 방업이 있었고 참수한 죄수의 머리를 높은 곳에 매다는 효시를 하기도 했는데요, 옛날에 죄인을 참수하고 난 후 효시를 하는 이유는 무엇이었을까요?

  • 안녕하세요. 친근한향고래53입니다.

    유사한 위법행위를 했을때 똑같이 당할 수 있다는 경고의 의미로 진행 한겁니다. 효과가 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    효시는 중죄인에 대한 사형이후의 추가적인 처벌입니다.

    사람들에게 중죄의 결과를 보여주는 전시효과도 노린 거구요.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.사람들이다보고다시는이런죄를짓지말라는경고및협 박성으로그렇게하는줄압니다