Jy천사1004
Jy천사100423.07.17

자동차 급발진일때 대처 방법은?

안녕하세요? 요즘 전기차에서 자동차 급발진이 많이 나온다는데요 어서 원인규명이 됐으면 좋겠네요 혹시 급발진일때 대처방법 아시는 분 공유 부탁드릴께요

  • 안녕하세요. 공정한노루276입니다.

    주행 중 속도가 급격하게 올라간다면 내가 가속 페달이나 브레이크를 밟고 있는지 확인을 해야 합니다. 만약 둘 중 어느 하나라도 밟고 있지 않은데 속도가 올라가는 경우 '급발진' 상황임을 인지하는 것이 중요합니다. 이때 당황하지 않고 급발진 상황임을 빠르게 인지한 후 브레이크를 '세고 강하게 끝까지' 밟아 속도를 줄여야 합니다.

    핸들 조작의 경우 급하게 틀지 않고 전방을 주시하며 다른 차량이나 장애물에 부딪히지 않도록 합니다. 기어를 P(주차)로 놓는 경우 핸들 조작이 어려워지기 때문에 급발진 사고 발생 시 기어는 N(중립) 기어로 놓고 속도가 서서히 줄 수 있도록 합니다. 속도가 서서히 줄어들 경우 핸드 브레이크를 올려 차량을 정차하도록 한 후 시동을 끕니다.

    하지만 위의 방법으로도 자동차 급발진을 멈출 수 없다면 도로 가드레일에 차를 밀어붙여 강제로 차가 정차할 수 있도록 해야 합니다. 이 경우 자동차 속력이 빠른 상태로 시도할 경우 오히려 운전자가 크게 다칠 수 있기 때문에 속도가 어느 정도 줄어든 상태에서 시도해야 합니다. 자동차가 멈췄다면 사이드 브레이크를 올리고, 기어를 P(주차)로 놓은 후 시동을 끕니다. 이후 차에서 대피하여 후속 대처를 취하면 되겠습니다.