휴대폰을 충전하면서 휴대폰을 계속 사용해도 괜찮은가요?

평상시에도 무의식적으로 충전기를 꽂은 채 휴대폰을 사용하게 됩니다.

충전기 꽂은 채 휴대폰을 사용하면 밧데리 수명에 지장이 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 보통의일상입니다. 충전기를 휴대폰에 꽂아서 배터리가 100%이미 충전되었다면 과충전상태이므로 충전기를 꽂은채 휴대폰 사용을 하지 않는게 좋습니다. 과충전은 휴대폰 배터리의 수명을 줄이는 요인이 되기 때문입니다.

    안녕하세요. 영리한풍뎅이36입니다.

    충전기를 꽂은 채 사용하면 전류 일부는 휴대폰 사용하는데 사용되고 다른 전류는 휴대폰 충전하는데 사용됩니다. 그러므로 충전하면서 사용하셔도 아무 문제없습니다.

    그리고 배터리 100%상태에서 충전해도 문제없습니다. 리튬이온배터리는 과충전하면 안좋다면서 저런 이상한 답변이 달리는데 애초에 휴대폰 설계할 때 과충전 방지가 되어있기때문에 배터리 수명에 아무런 연관이 없습니다. 배터리 완충 후 계속 충전해도 아무문제 없습니다.

    도움이 되셨다면 추천버튼 부탁드립니다!