기타 법률상담법률
과감한벌221
과감한벌22122.07.24

인스타 도용범이 외국인인데 잡을수 있나여ㅠㅠ?

제가 인스타 도용을 당했는데 제 사진으로 음란물을 홍보하고 파는거 같아서 고소 하고 싶은데 제 친구 말로는 해외IP라서 못잡을 거라던데 진짜인가요...?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    인스타 도용행위를 통해 범죄를 저지른 자가 외국인인 경우에는

    현실적으로는 처벌에 이르는 것은 상당히 어려운 일이라고 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님 사진을 도용하는 부분은 초상궘 침해로 형사처벌대상이라고 보기 어렵고, 가사 처벌사유가 되는 것이라고 하더라도 해외ip라면 사법공조를 해야되는 부분이라 수사의 난항이 예상됩니다.