인플레이션 디플레이션 그리고 스태그플레이션이 경제용어풀이로 어떻게되는겁니까?

코로나펜데믹과 더불어 러시아 우크라이나

전쟁으로인해 경제불황이 지속되는가운데

경제용어중 인플레이션 디플레이션 스태그플레이션이 뭔지 정확한 경제용어의 뜻과 풀이좀 부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

인플레이션은 물가 상승, 디플레이션은 물가 하락입니다. 서로 반대되는 개념이죠.

(물론 학문적으로 정의하기 위해서는 어느정도 물가 상승이나 하락의 지속성이 있어야 하고, 특히 디플레이션의 경우 자기실현적(self-fulfiling) 성격이 있어야 한다라는 등의 추가 논의가 필요하지만, 구체적인 내용은 생략합니다)

스테그플레이션은, 스테그네이션(stagnation)과 인플레이션의 합성어에요.

stagnation 은 경기 침체를 뜻해요.

즉, 경기침체와 물가상승이 동시에 발생한다라는 뜻이겠죠. 그래서 인플레이션의 한 형태라고 생각하면 됩니다.

보통 인플레이션(물가상승)은 경기가 좋아지는 상황과 관련이 많아요.

(경제학적으로 총수요가 증가해서 인플레이션이 발생하는 경우가 많다고 보거든요. 총수요가 증가하면 경기가 좋아지면서 물가가 상승해요)

그런데, 스테그플레이션은 특이하게도 경기가 나빠지면서 동시에 물가가 상승하기 때문에, 따로 용어를 만들어 사용하고있겠죠.

스테그플레이션은 총공급 측의 충격(shock)으로 발생합니다.

1970년대 발생했던 오일 쇼크를 예시로 많이 들곤 하죠.

​요약

인플레이션 : (지속적인) 물가 상승

디플레이션 : (지속적인) 물가 하락

스테그플레이션 : 물가 상승이긴 상승인데, 경기 침체를 동반하는 상황

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.인플레이션는 화폐가치하락등으로 물가가 오르는 현상이고 디플레이션는 물가가 하락하는 경제 현상입니다. 스테이크플레이션는 스테이크라는 경기침체에 인플레이션 합성단어로 경기가 침체여도 물가가 상승하는 좋지 못한 경제상황을 얘기합니다.

      안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

      인플레이션(Inflation)은 재화와 서비스의 가격이 상승하는 물가상승을 의미합니다. 반면 디플레이션(Deflation)은 재화와 서비스의 가격이 하락하는 물가하락을 의미합니다. 스테그플레이션은 불황(Stagnation)과 인플레이션의 합성어로 불황과 인플레이션이 동시에 닥치는 경우로 경제 운영자들이 가장 두려워하는 상황입니다. 이상 간략히 설명 드립니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        인플레이션 - 물가가 지속적으로 상승하는 현상을 말합니다.

        디플레이션 - 물가가 지속적으로 하락하는 현상을 말합니다.

        스태그플레이션 - 경기가 침체되었음에도 불구하고 물가가 지속적으로 상승하는 현상으로

        경제에 있어서 최악의 상황입니다.