연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자
근로장려금 소득.. 신고 질문드립니다.

소득신고는 정확히 언제까지인가요? 다음달까지라고 듣긴했는데 맞나요?

그리고 3~4개월전 소득에 대해서는 신고가 불가능할까요? 가능할경우 세금을 떼가는지도 궁금합니다..

질문드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 반기 장려금은 7월말까지 였으며 3~4개월전 소득은 신고가 가능하지만, 지연 가산세가 붙을거 같으니 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 최영 세무사blue-check
    최영 세무사20.09.07

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    일반적으로 종합소득세 신고는 5월달에 하는것입니다.

    따라서 정해진 기간에 소득신고를 하면 될것이며 소득신고외에 지급명세서 제출을 해야 합니다. 근로장려금은 기본적으로 지급명세서에 의해 소득을 확인합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인의 종합소득에 대한 종합소득세 신고는 소득이 발생한 해의 다음 해 5월말까지 종합소득세 신고를 통해 종합소득세를 납부하시면 됩니다. 법인일 경우에는 법인의 소득이 발생한 해의 다음 해 3월 말까지 신고 및 납부하여야 합니다.