신경외과건강상담
NNJ
NNJ22.09.24

42개월 남아 해열제 복용관련 문의점?

나이
성별
남성

안녕하세요.

목요일 저녁부터 아이가 열이나기시작하여 병원에서 감기초기라는 처방을 받고 해열제(알약)와 감기약, 교차복용할수있는 해열제를 처방받았는데, 열이 지금까지도 안떨어지네요.

아세트아미노펜과 덱시부르로펜은 교차가 2시간 간격으로 가능하다고 하는데 약 뒷면에 보면 일최대 초과하면 안된다고 기재가 되어 있더라구요.

그런데 여기서 궁금한점이

1. 2시간 교차로 먹였을때 2가지의 초과한도를 따로 생각해도 되는건가요?

2. 평소 체온이 37.2~37.4도 정도 되는데 38.5도 정도면 해열제를 먹여야 할까요?

3. 잠을자고있는데 39도가 되어도 깨워서 해열제를 안먹이는게 나은건가요? 아님 깨워서 먹여야할까요.

무지함으로 인하여 혹시나 애기한테 안좋을까봐 걱정되어서 질문드려봅니다.

답변 부탁드려요ㅠ

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    1. 각각 약물의 최대양을 지켜야합니다. 즉, 두개의 약물을 독립적으로 생각하시면 됩니다

    2. 해열제는 치료제가 아니므로 아이가 처지거나 힘들어하면 해열을 위해 복용하면 됩니다. 정확한 체온 기준이 있는 것은 아니나 38.5도이고 오르는 추세라면 복용 시키는 것이 좋겠습니다.

    3. 잘자고 있다면 지켜보아도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 2시간 교차로 먹였을때 2가지의 초과한도를 따로 생각해도 되는건가요?

    진통소염제와 해열제는 다른 약물이므로 각각 초과한도를 고려하시면 됩니다.

    2. 평소 체온이 37.2~37.4도 정도 되는데 38.5도 정도면 해열제를 먹여야 할까요?

    열이 있을 경우 해열제를 먹이는 것이 일반적으로 권고됩니다.

    3. 잠을자고있는데 39도가 되어도 깨워서 해열제를 안먹이는게 나은건가요? 아님 깨워서 먹여야할까요.

    39도는 비교적 고열로 수면을 오래 취하는 것이 열로 인해 발생하는 증상일 수 있어 깨워서 먹이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    아세트아미노펜과 덱시부르로펜은 각자의 기준에서 초과 용량을 생각하면

    되며 열이 있다고 해서 무조건 해열제를 복용할 필요는 없을 것으로 보입니다.

    아이가 38도라고 해도 증상이 없는 경우, 기다릴 수 있으며 39도 이상이면서

    열로 인해 힘들어 할 때 복용하는 것이 해열제 용량을 줄이고 치료 효과를

    늘릴 수 있을 것으로 기대합니다.